>健康>>正文

抗氧化,利腸道,這兩種蔬菜最適合夏天吃

原標題:抗氧化,利腸道,這兩種蔬菜最適合夏天吃

夏天吃苦,勝似進補,所以在夏天要學會適當“自討苦吃”。

為什么要自討苦吃?

夏吃苦助消化。夏天天氣熱,人的消化液分泌減少,消化酶活力降低,導致消化功能下降。這也是為什么很多人會感覺吃啥都不香,這個時候就需要用苦味蔬菜幫著“開開胃”,促進消化液的分泌。

苦味蔬菜存在一個重要的成分叫作生物堿,生物堿含量越多,食品越苦。生物堿可以刺激胃腸道的蠕動,緩解因為胃腸道蠕動變少導致的食欲低下、口苦、口臭、大便干燥等問題。

想了解更多營養健康知識,請關注“吃好每天三頓飯”微信公眾號。你需要的健康問題都有答案!

苦味蔬菜中給大家推薦苦菊和苣荬菜

苦菊含豐富的β-胡蘿卜素,可以在體內轉變成維生素A,對維持身體免疫力、促進青少年兒童生長發育、保護皮膚和眼睛,以及抵抗惡性腫瘤都是十分有益的。

苦菊味苦,直接吃適口性不佳,可以清炒一下,使苦味變淡。

方法是:把水燒開后關火,稍焯苦菊,再撈起過涼,這樣能保持苦菊不會發癟。在鍋里放油,放適量調料再炒苦菊,這樣吃清炒苦菊,苦味變淡,還有絲絲回甘,適口性大大增加。

說完了苦菊,再來看另外一樣苦味菜,苣荬菜。

苣買菜含有豐富的氨基酸,而且種類齊全,氨基酸含量也豐富,這在植物性食物中是非常難得的。而且,苣荬菜中的一些氨基酸對肝臟有益,適當食用苣荬菜對身體非常有好處。

苣荬菜味道較苦,推薦大家用蔬菜粥的形式來食用苣荬菜。

苣荬菜粥的做法是,原料大米100克,苣荬菜50克,把大米洗凈,苣荬菜洗凈,倒開水里焯燙后撈出,切細,在鍋中加入1000毫升冷水,放大米旺火煮沸,再加入苣荬菜,改用小火熬成粥即可食用。

北京協和醫院臨床營養科

于康教授

想了解更多營養健康知識,請關注“吃好每天三頓飯”微信公眾號。你需要的健康問題都有答案!返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
苣荬菜 維生素a 清炒苦菊 苣買菜 蔬菜粥
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址