表情反饋\隨時K歌 車載大屏花樣百出?盤點主流車載中控大屏TOP9

原標題:表情反饋\隨時K歌 車載大屏花樣百出?盤點主流車載中控大屏TOP9

圖|搜狐汽車 文|要志倩

[搜狐汽車 黑·客] 近兩年,隨著汽車“互聯網基因”的野蠻生長,中控大屏成為車主選購汽車時越來越重要的一個因素。在日常生活中,要說起來一上車和往常最大的變化,恐怕就是下意識的先打開中控大屏。市面上這么多汽車到底哪家大屏使用起來更加得心應手?今天我們就來盤點一下自主品牌、合資進口品牌、新勢力品牌各自中的TOP3,車機大屏孰能孰弱馬上見分曉!

· 自主品牌

隨著合資品牌的介入、新勢力造車的崛起以及新能源政策的退坡,讓自主品牌的戰場愈加激烈。在5月的銷量排名中,吉利帝豪、上汽榮威i5、長安逸動分別坐上了前三把交椅。接下來就看看這頭三名的中控大屏表現如何。

吉利帝豪系列5月份以16223銷售量奪冠,它也是自主品牌中唯一單月銷量突破的1.5萬輛的車型。對于吉利帝豪的車機大屏來說,擁有的主要功能有車輛控制、車況查詢、遠程診斷、車輛位置、一鍵救援、一鍵導航……現在流行的語音操控吉利帝豪同樣也能實現,例如用語音查詢天氣或者撥打電話等等。

基本上可以這么說,與其他汽車的車機系統相比,吉利帝豪沒有那么多花里胡哨的功能,就是在做一個車機系統本該做的事,并且表現還不錯:手機交互、語音交互這些在同級合資品牌上難得實現的功能在吉利帝豪上都能實現。但是,其屏幕尺寸只有8英寸,和現在眾多大屏相比,這個屏幕顯得有些略小。

榮威i5的表現依舊穩定,5月銷售達11509輛,環比有所上漲,排名第二。榮威i5擁有12.3英寸的中控屏的中控大屏,搭載斑馬系統。其擁有諸多自動駕駛輔助功能,例如車速輔助功能、車輛偏移輔助功能和前部防碰撞功能等等。并且它的360度全景影像輔助駕駛能夠有效避免盲區。在安全性上榮威i5的表現可圈可點,不過其界面設計相對于現在流行的安卓式界面難免顯得有些過時。

長安逸動5月共銷售9442輛,同比上漲15.9%,超越榮威i6、遠景等車型,排名第三。其中控大屏方面有點小驚喜,它搭載了長安in Call 3.0智能車載互聯系統,不僅擁有ACC自適應巡航,防碰撞預警,還實現了在線導航、微信互聯、行程分以及智慧停車。同樣語音控制也不是問題,可以通過語音可以控制音樂、天窗、導航等功能。相較于其價格來說這個中控大屏相當物有所值。

· 合資進口

上個月合資品牌轎車銷量排名中,前十五名的排名變化較大。新朗逸以35517輛的銷售數據摘得桂冠,與卡羅拉、全新英朗一起組成第一陣營。合資進口在消費者心中一直都留有一個非常不錯的印象,尤其是在品牌文化、產品品質方面。中控大屏也如此嗎?

新朗逸在不同車型上分別配備了6.5英寸與8英寸中控屏的MIB多媒體交互系統,支持Carlife、Carplay、Mirrorlink手機映射功能,同時也可以通過語音控制多種功能。不過和上述提到的自主品牌相比,明顯感覺新朗逸的車載大屏有些差強人意。

一汽豐田卡羅拉的車載大屏還可以說說,它配備了8英寸的中控屏幕,搭載Entune3.0多媒體系統,同時支持CarPlay、藍牙連接等方式,并且在安全性上卡羅拉也毫不遜色,如果發生緊急情況的時候,可以直接發送車輛的GPS位置。還支持遠程連接:鎖定解鎖車門、啟動發動機,將車輛定位在停車場并監控客車司機。相對來說,一汽豐田卡羅拉表現相當優秀。

上汽通用全新英朗搭載eConnect智能互聯系統,支持Apple CarPlay 、百度CarLife。對于別克來說,它一直擁有老牌車企獨有的氣質,在中控大屏上設計也是如此。沒有什么特別的地方,該有的遠程操控、實時導航等等它都有,但是要說有什么特色還真說不上來。

·新勢力造車

最后,中控大屏的主戰場來了!一直以互聯網汽車自居的新勢力造車企業,在這方面費了不少力氣。畢竟車載大屏對于這群新勢力來說是招牌一般的存在。5月份的銷量排行中,小鵬G3以相當大的的優勢奪得第一,威馬EX5、蔚來ES8\ES6排在第二第三。

小鵬G3雖然來得晚,但是剛開局在銷量上就贏得勝利。其在智能化方面一直被人稱道,也是國內率先OTA自動駕駛L2功能的車企。除去擁有自動泊車、車道偏離預警、盲區監測預警等功能外,不得不說的是其中控大屏是真的大,尺寸達到15.6英寸,并且集各種功能于一身,甚至K歌都行。

不過小鵬G3處于系統安全考慮,并沒有完全開放其平臺,所以導致其系統擁有的應用軟件數量特別少,同樣也是由于這個原因,讓它和每一家軟件供應商都進行了專門的合作:車機上要么是沒有這個軟件,要么就是完全為小鵬G3設計的,用起來非常順手。

威馬EX5不聲不響的占到了5月銷量第二的位置,其銷量比蔚來多了55%。在車載大屏方面,尺寸上雖然沒有小鵬的大,但是也非常夠用了,達12.8英寸,并且在靜止的時候可以將屏幕橫過來,通過車載愛奇藝觀看節目。還有一個細節值得一說,當車輛處于靜止狀態時,導航圖標只是略比多媒體播放要稍微大一些當車輛啟動之后,導航圖標則會變大,地圖顯示更清晰。對于一直打“感情牌”的威馬來說,真的非常貼心了。

蔚來ES8配備了10.4英寸的中控屏,一眼看到這個屏幕的時候就有些不太舒服,可能為了達到瘦長的視覺效果所以設計了寬邊屏幕,這個設計遠遠沒有全屏幕來的大氣。其次要說特色功能的話,毫無疑問一定是NOMI,其實它就是一個位于中控臺中央、能夠識別語音方向并可以投射表情的可旋轉屏幕。雖然現在還是有點雞肋,但是這是一個全新的方向,相信通過以后的迭代升級,能贏得用戶最大的歡心。

寫在最后:車載大屏照這個趨勢發展下去,可能成為各大車企的兵家重地。并且隨著自動駕駛技術的發展,車內娛樂應用將會越來越有用武之地,不過還是有一個原則,那就是先把該做的做好。當導航真的好用的時候,唱歌才不耽誤事。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址