合作競爭共贏5G時代 美國到底在急什么?

原標題:合作競爭共贏5G時代 美國到底在急什么?

【核心觀點】

1、5G,美國提出了美國優先,它不允許別人強大,所以它以一個國家的角度去圍剿一個企業。

2、任正非這幾次的講話,感謝了一些國際企業,尤其是美國的一些企業長期以來和華為的合作,華為堅持合作共贏。

3、我們說從競爭合作走向合作競爭,并不是說排斥競爭。相反我們就是要通過競爭的方式來推進5G的發展。

4、我們在4G的時候,就建設了全球大概五分之三的4G的基站,所以5G時代,我們先采用非獨立組網的方式。

5、我們在3G的時候,專利不到10%;在4G的時候,專利超過了20%;到了5G時代,我們的專利超過了30%。

歡迎大家來到《財經觀察家》,我是來自 北京郵電大學 的 曾劍秋 ,今天呢,還想跟大家來一起探討5G的問題。

【新聞背景】

中美的5G產業之間,正逐漸從合作轉變為對抗。過去一年來,在產業政策上,美國通過"5G快速計劃(5G FAST PLAN)"等舉措,全面加速5G布局,甚至動用國家力量,對中興、華為等中國廠商展開了全面狙擊。

受此影響,德國伯恩大學報告《5G的地緣政治與全球競賽》指出,5G已經成為中美兩個大國地緣政治斗爭的關鍵焦點。我們早已進入全球分工協作的時代,在通信產業上,中美更一直是優勢互補,相互成就的產業生態。

比如高通與中國手機廠商的合作關系,就早已密不可分。面向未來,中國還是會繼續秉持開放、包容、合作、共贏的理念,與全球產業界攜手推進5G發展。

我在去年就提出一個觀點,5G屬于全人類,5G應當對全人類要有所貢獻。所以我想從這樣的一個角度來跟大家來交流我的這個想法。我們知道,最近的這個美國圍堵華為,禁售華為,一會兒一個招兒,那么美國為什么這么做?其實我認為,它對5G的看法有問題。

5G,我們說是屬于全人類,但是美國,它提出的美國優先,它從美國優先的這個角度來看,它就不能夠容忍別人比它強,這個是不好的,所以一個國家的角度去圍剿一個企業,我覺得這個不好理解。

尤其是什么?華為在發展過程當中,這么多年,其實在美國、在歐洲,在全世界,華為在發展過程當中,其實并沒有這個一些西方媒體提到的什么這個安全問題。

華為自己也表示,我們哪怕都愿意跟你簽署協議,我們是保證你的安全的,是吧?比如說我們知道,華為的歐洲說建立數據庫,這個數據庫、這個數據中心,就是說我的華為設備,我在這里,有這些數據,我不出你這個歐洲,我就停留在你歐洲部分,我是會保證你的安全的。

但是美國呢,它不這么看,它還是要想方設法打壓華為,對5G的認知,它看的是美國優先,就不能允許別人去強大。

那么我們再反過來看看中國,中國我們提出,其實是以人類共同命運共同體這樣的一個角度,我們看華為表示,任正非的這幾次的講話。他的這個訪談其實也表露了一個意思,他也說5G,它的這種發展呢,它希望是合作共贏的。

他甚至感謝這個國際的一些企業,尤其是美國的一些企業,長期以來和華為的合作,對他的支持,甚至表示什么?你這個現在,美國政府可能不讓你把芯片賣給我了,你要能賣給我,我還接受,你要真不能賣了,也沒有關系,我自己也能生產,是吧?所以這樣的一種表示是什么?仍然是一種合作共贏。

我們發放5G牌照。為什么發放5G牌照?我個人理解,其實就是希望通過5G牌照的發放,因為中國在5G方面已經有比較長時間的積累,或者沉淀,那么呢,我們快速的把5G推進起來。

一方面把我們自己的事情做好,使中國的老百姓,我們中國的企業、行業,甚至我們中國的經濟社會,從5G的發展過程當中,我們積攢經驗,得到好處。

同時,有了這些經驗,我們這些好的東西將來也可以給其它的國家,甚至其它國際的一些企業,一起來分享。所以我認為,中國在發放5G牌照,要來理解這個5G到底是什么?所以我想整體的觀點,我認為是5G屬于全球,屬于全世界,它應該造福于全人類。

我主張呢,要從競爭合作走向合作競爭,什么意思?雖然競爭合作和合作競爭四個字是一樣的,但是位置不一樣,實際上它的這個觀點是不一樣的。說的具體一點就是,對它的認知是不一樣的。所以從競爭合作,走向合作競爭,那么競爭合作是什么呢?我們以競爭為先的話,往往很容易就想著把對方給滅了。

那么合作競爭,就想到的是怎么樣能夠構建一個生態的系統?共生、共存、共贏,所以我覺得像華為,剛才我們談到的任正非,就符合我剛才講的,這樣的一個,它是一個合作競爭這樣的一個態度。

如果你是從競爭這樣的一個角度為先,就是競爭合作,先講把你打敗了,打敗了要你服從我,然后你才能夠能活下來,那么這是競爭合作的這樣的一種思維,所以我覺得美國可能在這方面,它是一種競爭合作的思維。

尤其是在去年,在中興事件以后,它們覺得中興事件,這個對于美國來說,把中興已經打趴下了,美國一下就斷供,把芯片不給你了。那么中興這樣一個企業,七萬多人的企業, 就要停工了,所以這個是非常嚴重的事情。當然對于中興來說,它其實是個很大的一個教訓。

什么意思?就是過去,我們太相信人了,覺得這個事情都不會發生,簽好的合同怎么會變,對吧?所以沒有做這方面的準備。而我們華為就不一樣,華為,它在這方面做了一些B計劃,或者叫備胎,是吧?無論是芯片的研發,還是在操作系統,這些方面都早有準備。所以在中興事件以后。其實給我們的一個啟示,就是說,極端的時刻的時候,你要做一些準備。

這個事情其實也反映了兩點。第一個方面就是,在這個5G的發展過程當中,高科技包括芯片的發展過程當中,那么我們要做好各個方面的戰略的準備。另外一個方面,要講信譽。

所以在去年中興事件以來,我們也看到,在這個高科技發展過程當中,尤其是5G的發展過程當中,其實這種觀念的重要性。那么在這個過程當中,我們不能排除要競爭,5G的發展,它肯定還是要通過競爭去發展的,尤其在市場的發展過程當中,那么通過競爭的方式推動5G的發展。

我們說從競爭合作走向合作競爭,并不是說排斥競爭。相反我們在具體的推進過程當中,還是要通過市場的力量。那么具體來講,就是通過競爭的方式來推進5G的發展。

我們知道,在5G的發展過程當中,無論是從這個標準,這是技術標準,還是這個5G的它的具體發展過程中的場景的應用,所有這些方面其實都跟5G,它的競爭有很大的關系。

正是由于通過競爭,所以5G的一些最新的技術才能夠應用到這個5G的這個發展當中去,所以在這個過程當中,我們仍然希望,未來的發展仍然要尊重市場,要尊重競爭的規律,通過公平的競爭來實現5G的這樣的一個功能的最大化,同時使5G實實在在的能夠造福于人類。

【新聞背景】

6月6日,工信部正式發放4張5G商業牌照,標志著中國正式進入5G時代。在全球20多家企業的5G標準必要專利聲明中,我國企業占比超過30%,位居首位。其中,華為5G標準必要專利數全球第一,占比15%。

據中國信息通信研究院發布的《5G產業經濟貢獻》預測,預計2020-2025年期間,中國5G商用直接帶動的經濟總產出達10.6萬億元;預計2020-2025年期間,5G商用間接拉動的經濟總產出約24.8萬億元;就業貢獻方面,預計到2025年,5G將直接創造超過300萬個就業崗位。

5G屬于全人類,所以5G在人類的發展過程當中,其實有很多東西都是共同的,尤其這次5G,我們可以注意到,5G在怎么去發展的過程當中,提出了比方說兩種架構,一個叫做SA獨立組網;另外一個,就是提出了非獨立組網。這兩種架構是什么含義?獨立組網就是構建一個新的一個5G的網絡;非獨立組網就是在4G的基礎上,那么逐步進行演進。

為什么提出這樣的一個架構?其實也是考慮到各個國家它發展的不平衡。有的國家比較小,或者地方比較小,或者一個國家它本身有一些地區,它可能最需要的是一個全新的一個5G的一個網絡的建設,所以在選擇的過程當中,這個應該適合自己的國情去發展。

你比如說中國,目前中國,我們基本上還在考慮,就是非獨立組網,為什么這樣?有一個很重要的一個原因,那就是中國,我們在4G的時候,我們建設了全球大概五分之三的4G的基站。所以在這樣的一個基礎上,我們先采用非獨立組網的方式就符合中國的發展。

另外一個方面,就是5G,它在應用的過程當中,那么根據標準,那么根據它場景的應用,有三個技術或者三大場景的應用。

第一個場景叫做這個增強型寬帶。主要就是說,剛才我們講的高速率的這樣的一些應用。比如說這個需要高帶寬的視頻的業務的發展。比方說我們講通過看4K電視,8K電視,這個是增強型寬帶發展的這個所需要的。

第二個方面,低時延(高)可靠,比方說我們前面講的,1毫秒的時延,這樣的一些應用其實也是非常廣泛的,那么低時延這個技術,它不僅可以應用在無人駕駛汽車,無人駕駛汽車可能因為有了低時延可靠這樣的技術,那么它的安全性就有了保障。

第三個應用,大規模機器類通信,說具體點,主要是物和物的連接,它的廣泛的應用。在未來5G的發展過程當中,其實從全球的角度,我們也還有像國際電聯這樣一些機構,他們在研究怎么向5G的技術的這些發展能夠造福于人類,通過場景的應用,怎么來使我們的全人類都能夠享受到5G給我們帶來的好處,這也是我們所期盼的。

所以5G未來的發展主要是應用,我們把網絡建立起來,那么最主要的是,我們通過這個網絡給我們帶來實實在在的利益,或者好處,使我們的工作生活更加方便,更加快捷,所以三大場景的應用,目前是5G牌照發放以后,應該說是我們各行各業努力的一個方向。

我們說賺錢的機會在哪里?我們投資的機會在哪里?企業我們要去做哪些區域創新?所以我覺得5G來了以后,的確像我在前面談到的,5G它是從量變到質變。在這樣的一個5G時代到來以后,其實會給我們帶來更多的發展的機會。5G要來了,我正好趕上這個時代,那么我們在這方面去充充電,使自己在這方面成為專業人才。

所以我想5G到來了,我們不僅能夠去享受5G給我們帶來的好處,享受5G給我們帶來生活、社會、工作各方面的好處,我覺得就需要有所準備。所以我建議5G牌照發放了,那么我們個人準備好,企業準備好,行業準備好,我們都去盡一份力量來推進5G的發展,尤其中國在5G方面已經有了很好的沉淀。

我們過去3G的時候,我們的這個3G的專利,它不到10%,那么4G的時候,我們超過了20%,5G我們超過了30%,所以中國的這個經濟發展的基礎也比較好,在這樣的一個情況下,我覺得我們通過推進5G,帶動中國經濟的發展,同時可以為人類做出自己的一些貢獻。

感謝大家收看今天的《財經觀察家》,希望大家繼續關注。

(來源:一股清泉文化傳媒)返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址