可樂殺精?安全期不會懷孕?6大不靠譜避孕方式大盤點

原標題:可樂殺精?安全期不會懷孕?6大不靠譜避孕方式大盤點

大家好,我是孫旖,可以叫我 Jojo。

Jojo 是一名上海三甲醫院婦產科主治醫生、醫學碩士、上海女性康復醫學會婦產科科普學組委員;同時也是一個多平臺自媒體人,致力于女性健康科普知識分享。

今天,Jojo 來細數一下,那些坊間流傳、但根本不靠譜的避孕方法。

安全期避孕

圖片來源:123rf.com.cn 正版圖片庫

這是流傳甚廣的一個謠言。實際上,安全期避孕根本不安全,成功率僅 76%。

如從避孕方面考慮,可以將女性的每個月經周期分為月經期、排卵期和安全期。安全期避孕就是在排卵期內停止性生活的一種避孕方法。

但除開安全期,其余時間同房也會因為情緒、激素、刺激等多種因素影響導致排卵提前或者延后,因而也有懷孕風險。

圖片來源:123rf.com.cn 正版圖片庫

體外排精,雖然肉眼沒有看到精子進入女性陰道,但是不代表就真的沒有。即便是排到體外也有可能順著外陰的分泌物流入陰道內,引起懷孕。

此外,在男性射精前,可能會從尿道口流出少量精液和前列腺液體。即便是 1 滴,其中也含有約 5~6 萬精子,這些量也足夠導致女性懷孕。

體外排精成功率 78%、失敗率 22%,姐妹們還是不要抱著僥幸的心態去嘗試。

不全程使用避孕套

有不少男士喜歡中途再戴套,這其實也無異于體外排精,因為體液交換是從接觸就開始了。使用避孕套過晚或者摘套過早、過晚,有精子溢出都可能導致懷孕。

圖片來源:123rf.com.cn 正版圖片庫

Jojo 有個患者,三番兩次避孕失敗,追問才知道,她采取了性生活后沖洗陰道的方式來避孕。美其名曰,在性生活后,將陰道內精子沖洗干凈,就可以阻止精子和卵子相遇從而達到避孕的作用。

排卵期間,陰道內的精子進入到輸卵管,最快僅需幾分鐘。因此等到你起身洗澡沖洗陰道時,已經有不少精子進入到女性子宮內了,想用沖洗這種方式來避孕簡直是黑色幽默。

圖片來源:123rf.com.cn 正版圖片庫

典故來源于 1960 年的性解放時期,美國男女車震后女方會把瓶裝可樂插入 %¥# 內沖洗精液以實現避孕。(這畫面太美 Jojo 都不敢細想)

后來,腦洞大開的哈佛醫學院婦產科醫生在實驗室里將酒精、咖啡、可樂、牛奶混合著精子,并得出結論:酒精殺精、咖啡殺精、可樂殺精。

這項研究獲得了 2008 年搞笑諾貝爾化學獎,漸漸就流傳成「可樂殺精」了。

但其實,不管是性生活后喝可樂還是可樂沖洗陰道,想要達到避孕的功效,大概等同于「用權健鞋墊可以包治百病」。

圖片來源:123rf.com.cn 正版圖片庫

很多媽媽認為,剛生完寶寶,在哺乳期間,沒有來月經,因此同房就不會懷孕,不需做避孕措施。這又是個天大的陷阱!

哺乳期階段,即便是沒有來月經,還是有可能排卵。排卵和月經并不是一致的,有排卵仍然意味著懷孕的可能性,所以愛愛有風險,避孕需謹慎。

作為一個婦產科的主治醫生,Jojo 經常會被一些朋友問到各種關于女性的問題。比如:

孕期的知識——孕期如何健康衣食住行?產檢有哪些注意事項?怎樣在產后既快速又健康地恢復身材?

女性保養的健康知識——如何應對卵巢早衰和更年期?忙碌的白領該如何調節自己的月經?

如果你也有類似的問題,或者有什么想要了解的,信公眾號 Jojo 醫生Jojo 會把常見問題的答案和建議寫成文章,分享給大家。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址