>教育>>正文

剛剛,李嘉誠放大招!這四屆大學本科生,學費我全包了,沒名額限制!

原標題:剛剛,李嘉誠放大招!這四屆大學本科生,學費我全包了,沒名額限制!

中國基金報 泰勒

現在不僅各大城市在搶奪人才,連大學也加入了戰場。

獎學金、助學金什么的都弱爆了,李嘉誠直接放了大招,本科四年的學費,我包了。不好意思,在座的各位都是_____。

汕頭大學未來4屆本科生學費全免

對于剛剛高考結束的同學可以看一看汕頭大學,因為它把本科四年的學費都免了!

6月16日,汕頭大學召開的新聞發布會上宣布,該校啟動實施本科生學費全額獎勵計劃,首期獎勵計劃對象為2019級至2022級本科生,包括四年制專業和臨床醫學、口腔醫學等五年制專業,也就是未來4屆本科生可享受學費全額獎勵,以支持這4屆本科生在校修讀完成本科所有課程。

由此,汕頭大學成為國內第一所全日制本科生學費全額獎勵的公立綜合性大學。據汕頭大學新聞發布會介紹,這是為深化教育改革探索,進一步發揮汕頭大學作為教育部、廣東省、李嘉誠基金會三方共建大學在高等教育改革中的示范作用,李嘉誠基金會推出的一項教育資助創舉。

據了解,這項本科生學費全額獎勵計劃是李嘉誠基金會捐資在汕頭大學設立的專項獎助學金,每年的捐資額度依據2019級至2022級本科生當年的學費總額,并以每年一億元人民幣為資助上限。

新聞發布會還稱,李嘉誠基金會于2018年在汕頭大學推行學費全額獎勵試驗計劃,為汕頭大學新開設的生物醫學工程專業34名本科生提供學費全額獎勵,取得積極效果,從而堅定李嘉誠基金會在2019級本科生中推行此計劃的決心。

李嘉誠基金會希望報考汕頭大學的優秀學子可以把獎勵金用于自己的學習需求,拓展知識技能,提高綜合素質,擴大國際視野,增強應對未來挑戰的能力。

多少學生受益?

全校所有本科專業,沒有名額限制

“汕頭大學本科生學費全免”消息一出,立刻在全網炸開了鍋,有人“羨慕嫉妒恨”,有人遺憾沒有晚點去上大學,有人表示想重新讀大學,有人稱贊李嘉誠的這波操作真牛,也有人預言今年汕頭大學的錄取分數線會上漲。

“只要你考汕頭大學,本科四年的學費等于全免,誠哥給你交!”對此,有網友通俗易懂地這樣解釋。汕頭大學招生辦相關人士補充表示,本科生進校后,成績優秀的學生每年依然可以申請包括國家各類獎助學金。

據汕頭大學近期在廣州舉行的招生新聞發布會透露,其2019年全國招生總計劃為3100人。其中,廣東省內招生計劃為2447人,省外招生計劃617人,高水平運動員計劃5人,按規定預留計劃31人。與2018年計劃招生2300人相比,擴招幅度明顯;當年新增西班牙語和環境工程、建筑學、材料科學與工程四個新專業,新增河北、重慶2個省(市)的招生計劃。

汕頭大學是1981年經國務院批準成立的廣東省綜合性大學,是教育部、廣東省、李嘉誠基金會三方共建的高等院校,也是全球唯一一所由私人基金會——李嘉誠基金會持續資助的公立大學。

李嘉誠基金會對汕頭大學的支持款超過100億港元。

盡管汕頭大學號稱“中國高等教育改革試驗田”,為全國一本院校,又是“廣東第一所高等教育體制機制改革實驗示范校”,其醫學院的病理學與病理生理學是國內的名牌學科,但因所在的地理位置,汕頭大學在全國的名氣并不算大,許多非廣東省的考生都不知道廣東這所一本大學。

1981年,汕頭大學經國務院批準成立,籌建過程并沒有現在想象的那么順暢。

根據傳記作家李丹丹撰寫的《翹楚傳記——李嘉誠》一書記載,住房年久失修,供電不足,晚上要憑借蠟燭和煤油燈,沒有自來水,只能飲用井水,從市區到校區沒有直達公路,泥土路面坎坷不平。除由李嘉誠提供給籌委會辦公室一輛面包車和24輛中巴車外,風塵仆仆的創業人員只能用自行車和租借的敞篷車上下班和聯系工作,電話只有兩部,經常斷線,而籌建校內沒有商店,只有幾個農家小販在賣些零食。

最艱難的是1983年,香港受到經濟危機的影響,長江實業的業績不佳,外界猜測汕頭大學建設可能會流產。

關鍵時刻,李嘉誠說話了,表明一定要把汕大辦起來。

1984年1月1日,汕頭大學舉行奠基典禮,李嘉誠出席并剪彩,并對現場聲稱“要將汕大辦成一流大學”。

1986年5月,汕頭大學第一期工程勝利完成,它以高質量和香港速度創造了“全國第一”。也正是在這一年,香港度過了經濟危機,李嘉誠決心繼續推進汕頭大學加快發展,他給時任中央軍委主席的鄧小平寫信,表達了自己的意愿和請求。同年6月20日,鄧小平在人民大會堂接見了李嘉誠,并對他愛國愛鄉之舉表達了感謝,同時指出“汕頭大學要辦得更加開放一些,逐步辦成國家重點大學”。

此次會見對推動汕大建設起到關鍵作用。幾天后,國家教委在廣東召開了全國八院校支援汕頭大學師資的工作會議,確定對口支援汕頭大學師資的院校有中國人民大學、復旦大學、南京大學、東南大學、廈門大學、中山醫科大學(2001年與中山大學合并)、中山大學和華南理工學院八所高校。隨后,國家教委商定對口支援汕大幾十名教授、副教授、系主任和學科帶頭人。

汕頭市政府也相應成立支援汕大委員會,并在教育經費極度緊張情況撥付了200萬元人民幣。

1986年10月7日至9日,李嘉誠第四次到汕頭大學去考察。那些年,他一直極力爭取國家相關部門對汕大的支持。

為了落實鄧小平“把汕大辦得更開放些”指示。1987年2月10日,汕頭大學成立校董會,李嘉誠被推舉為校董會名譽主席,吳南生為主席,莊世平、黃麗松、林川、林興勝為副主席,同時汕大試行校長負責制,這在中國當時的體制環境可謂開風氣之先。

身為汕大校董會的名譽主席,李嘉誠對這所學校傾注了大量心血,無論是學校建設,抑或教師隊伍培養,還是學生們的成長,他都十分關心,并且很多事都親力親為。

1990年2月8日,汕頭大學舉行落成典禮,前來參加慶典接近2000人,李嘉誠帶著大兒子李澤鉅、次子李澤楷前來參加活動。

李嘉誠對于這所這所大學給予的情感和用心,從學校的總體規劃便能看到用心,雖然汕大的校園不大,但很精致,有“高校建筑之花”的美譽,校園不少的景致是由國際級大師特別設計。汕頭大學新校門和真理鐘由美籍華人設計師林徽因的侄女——林瓔(Maya Lin)設計,她曾獲得美國國家藝術獎章;汕頭大學圖書館被稱為“亞洲最美圖書館”,它由亞洲最具影響力設計大獎獲得者陳瑞憲設計,也是李嘉誠親自指定的設計師;汕大新主體校園由世界級設計師雅克·赫爾佐格與皮埃爾·德梅隆規劃。

2018年3月份,出生于1928年,90歲高齡的香港首富李嘉誠選擇了退休,長子李澤鉅接棒。

很多人都知道李嘉誠有兩個兒子。他的大兒子李澤鉅年齡和馬云一樣大。而他的小兒子李澤楷出生于1966年。李嘉誠的兩個兒子,一個性格穩重,一個性格激進,可以說是一個適合守業,一個適合創業。

李嘉誠熱衷于慈善事業。隨著慈善事業的不斷進行,李嘉誠的第三個兒子也隨之誕生,那就是1980年由李嘉誠創立的李嘉誠基金會。

李嘉誠公開表示,李嘉誠基金會同樣也是自己的兒子,是自己的“第三子”,而且自己會將三分之一的資產用于該基金會的運作。也就是說,如今李嘉誠家族的資產已經超過千億美元,那么基金會的資產將不會少于300億美元。這些資產包括李嘉誠捐贈的股票和現金。也就是說,李嘉誠的第三個兒子現在身家300億美元。

據統計,截至目前,李嘉誠基金會已經累計捐款逾200億港元,遍及全球27個國家及地區。

李嘉誠基金會執行董事周凱旋曾表示,李嘉誠退休后,在慈善公益事業上仍非常活躍,未來會堅定不移推動教育改革。

周凱旋表示,李嘉誠認為社會不公與跨代貧窮,是目前世界存在的最大問題,辦不好教育,將是對未來的一種罪行。

李嘉誠曾強調,基金會是一心一意做貢獻,“李氏家族的人不能碰基金會的一分一毫”,絕對不能借基金會的錢。為防止下一代怠惰,基金會每年須捐獻不少于25%的現金收入,正常時期會捐出約35%,發生天災人禍時捐獻幅度會增至50%。

2018年6月,李嘉誠出席汕頭大學2018屆畢業典禮,這是李嘉誠連續第17年出席汕大畢業典禮。汕大方面稱,畢業典禮后,李嘉誠將辭去校董會名譽主席職務。

李嘉誠在演講中也表示,“今天之后,我會退下汕頭大學名譽主席的職務,在這心愛的大地上推動教育改革的使命,將交由小兒澤楷和基金會同仁接力。”

尊敬的黃寧生主席,各位領導、校董,各位嘉賓、老師,親愛的同學、家長,各位同事、朋友:

很高興在這特別的一天有緣分共聚,分享畢業同學們的興奮,今天對我也是難忘的一天。

我年輕時經歷貧病戰爭,令我悟出有感恩之心的價值。今天我們有數不盡感恩的原因,讓我們以雷鳴掌聲感謝老師,感謝父母。最重要希望大家為汕頭大學鼓掌。她永遠是我們生命中的一部分。

畢業的同學帶著汕大創意自強的信念走進世界,有越級打拼的勇氣,沖破命運迷宮,把有限變無限擊退蔓延處處的平庸傲慢,建設希望,重塑世界。

環境不是牢籠,在各行各業,你有實踐力——把科技、現代化及工業化的優勢,糅合成新。你有檢視力,知道如何守常持變,厘清障礙;面臨抉擇,掌握進退,處變不驚。

你們是有追夢能力的幸運兒,你們眼中的世界是什么模樣的?汕頭大學“建立自我 追求無我”的理念對你重要嗎?在林林總總“做好人”“做好事”的口號中,一個自我中心的人看世界,和真誠有本心的人看世界不同。超級出眾的人會常常問自己:我是 Prince charming或是 Prince Harming?你是魅力、功效之星,還是滔滔大論、制造問題的人?

現代環境的新挑戰因循難立新,在平庸圈套的死胡同徘徊,徒然浪費資源事倍功半。要探求不一樣的方法,才可尋找到有價值的量變。

建立自我,關鍵態度是“謙卑、謙恭、謙虛”。謙卑具有修復、激勵功能,它是虛偽,自大和傲慢綜合癥的預防針。有思想,有智慧帶謙虛修為的人,是有量度、能長期處理復雜壓力的問題解決者,他們意識到自己的觀點,并非唯一有效可行的選擇。謙恭的人常帶好奇、開明,自勝者強是充實人生的靈丹妙方。

立志要改變世界的人,有實質良心和才華同樣重要,你的領導能力能否服務好理想?你的深度與寬度決定你是解決問題的人,還是問題本身;區分你是啟發別人的天使,還是把主觀強加于別人的牛魔王。

有人認為我這把年紀,時間不再沒有方向,時間就是當下。

晚上仰望星空,讓我了解人的渺小,在漫漫長路上,很多時候也感到沮喪無力,但為了明天,我依然披上戰衣,去思考、去感受、去行動,永不言倦——繼續公益求變,尋找更好。

親愛的同學們、校友們,38年前,這里原是一片荒蕪田地,創辦汕頭大學,盡管被人嘲諷是愚公移山,但我堅信只有推動教育改革,初心的許諾才能實踐。我要感謝一直支持我的朋友,是你們令我這孤獨激情路上不感孤獨。每次來到汕大,同學們一張張笑臉和愛,是我永恒的鼓勵。

今天之后,我會退下汕頭大學名譽主席的職務,在這心愛的大地上推動教育改革的使命,將交由小兒澤楷和基金會同仁接力。同理心和慷慨良心,是一種選擇。個中滿足感,難以言傳。大家同心,可實現更大的夢想。

過往一切深烙心上,向前眺望,我總是對大家能成就的未來帶著期盼。同學們,ARE YOU READY?一生以理智、道德和誠信,致力為世界帶來尊嚴和機遇,“建立自我 追求無我”,活出真正勝利的人生。

讓我再次為同學們送上鼓勵:“今天你以汕大為榮,明天汕大以你為榮。”

Chinafundnews返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
誠哥 中山醫科大學 華南理工學院 汕大委員會
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址