>健康>>正文

萬物有趣 | 屋子里放一杯糖水真能驅蚊,科學家發現不讓蚊子咬你的秘密

原標題:萬物有趣 | 屋子里放一杯糖水真能驅蚊,科學家發現不讓蚊子咬你的秘密

文 / 管顏青 編 / 袁月

【搜狐健康】民間有一種驅蚊大法,叫做糖水驅蚊法。你需要準備一個杯子倒入涼水,然后加入白糖混合放在房間里即可,殘留著飲料的飲料瓶也有這種效果,甜味會吸引蚊子,從而引開蚊子對人體的注意。

雖然這種偏方聽上去不太靠譜,但是科學家卻證實了糖水驅蚊法的科學性。一項發表在《PLOS Biology》期刊上的研究發現,糖是蚊子天然的替代食物來源,糖喂養很可能是雌蚊懷孕前叮咬人類行為的一種風險較低的替代性策略。

根據以往的研究,意大利帕維亞大學的研究人員假設,尋找宿主的行為可能與雌蚊自身的營養儲備有關,當能量水平變得有限時,就開始尋找其他生物的血液作為營養來源。

一些觀察到的自然現象可以說明這點,比如,有的雌蚊本身具有良好的營養儲備,它們在生產出第一批卵之前,不需要吸食其他生物的血液,而那些自身營養不足雌蚊卻需要大量食用“血餐”。此外,雌蚊還經常以富含碳水化合物的植物花蜜為食,并將攝入的糖轉化為高碳水化合物和脂質儲備,這也是它們補充自身營養和能量的一種方式。

為了驗證這種假設,研究人員把白紋伊蚊(Aedes albopictus,一種能傳播登革熱、黃熱病和寨卡等疾病的蚊子)作為研究對象,希望通過研究糖喂養對它們的影響來檢驗蚊子自身營養水平是否和尋找宿主的行為有關。

研究人員準備了一些覆蓋有網的透明塑料杯,把蚊子分別關進這些杯子里,杯子里都掛著一個棉球,棉球浸了不同濃度的蔗糖水,濃度分別為5%、20%、50%。研究人員每天將一只手放在杯子上方1分鐘,觀察人體對這些蚊子的吸引力。結果顯示,與只有純水的杯子相比,在有糖水的杯子里,蚊子的攻擊性則被削弱了很多,而且糖水濃度越高,削弱對人類的攻擊性則越明顯。

那么這和不同的糖水有關么?研究人員接下來測試了濃度為20%的不同類型的糖水(蔗糖、葡萄糖、果糖)對雌蚊尋找宿主行為的影響。不過,這三種糖水的效果并沒有什么區別。

進一步的分子生物學實驗發現,研究人員最初的假設是錯誤的。白紋伊蚊食用“血餐”與自身的營養儲備沒有關系,而是和體內的卵黃素基因Vg-2的表達量有關。

當蚊子吃糖水時,Vg-2表達量越高,蚊子吸血的沖動就越少。而當蚊子叮咬人類吸食血液時,也會導致Vg-2表達量升高,抑制繼續吸食血液的沖動。也就是說,給母蚊子喂糖水的確可以起到替代叮咬人類的效果。

“糖介導的卵黃素基因表達降低了蚊子尋找宿主行為的活躍度。”研究人員在文章中寫道,糖喂養可以作為叮咬人類行為的替代性策略,這一發現將減少由蚊子帶來的疾病傳播。

這樣看來,糖水驅蚊法的確有一定科學的道理,害怕夏日被蚊蟲叮咬的朋友們趕緊試試吧。

參考資料

https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.3000238

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
袁月 帕維亞大學 黃熱病 vg 黃素基
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址