從在線問診到網上預約駕校,服務型消費越來越火爆

原標題:從在線問診到網上預約駕校,服務型消費越來越火爆

文/何己派

不只賣實物商品,電商平臺們想做萬能的服務提供商。今年618,京東生活服務事業群、天貓無憂購紛紛發力,瞄準潛力巨大的服務型消費市場。

顧名思義,“服務型消費”提供的是體驗、咨詢或專項服務,與“消費類服務”基于實物商品進行衍生不同,它強調服務即商品,本質是消費。

國家統計局公開數據顯示,2013年至2018年服務型消費穩定增長,2018年全國居民人均消費支出中,服務型消費占比已達44.2%,相比上年提高1.6個百分點。

2019年年初,京東新成立生活服務事業群,首次參與618活動,并在6月15日開啟“生活服務專場”。集合了大健康、大汽車、生活旅行、買房租房、鮮花園藝、拍賣等6大業務版塊,京東生活服務布局多種業態。

618活動期間,京東大汽車有超過3萬家的線下合作門店為消費者提供服務。商家通過全國超5000家線下店,在京東平臺提供線上到線下的體檢、美容、齒科、孕產、按摩等服務。京東房產提供的房產O2O服務,則是聯合了136家品牌開發商,集合近800個新盤項目。

數據可以看出,服務型消費的火爆趨勢。

例如,京東互聯網醫院聯合線下藥店推出了藥疹店服務,主要緩解慢病、小病、常見病患者的需求。京東方面表示,6月1日至12日,慢病的線上復診問診量環比上月增長86%,八成以上為子女代問診。問診的問題,多集中在“血壓出現變化是否調整用藥”“胸悶出現變化是否需要住院”等。

精致男孩們越來越多了。6月1日至12日,京東男性用戶中購買紋眉服務的數量同比增長了22%,購買植發服務的數量同比增加78%,購買彩色美瞳的數量同比增長了11.3倍。

暑假是學車高峰期,6月1-12日,京東平臺上駕校培訓報名的訂單量環比上月增幅達到328%。此外,汽車維修保養的訂單量環比增幅934%。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址