>健康>>正文

牛肉有健脾功效,益夏季食補,但這類人不能常吃

原標題:牛肉有健脾功效,益夏季食補,但這類人不能常吃

牛肉是世界消耗量第三大的食用肉品,無論是西餐還是中餐,餐桌上總是少不了牛肉的影子。牛肉是我們常吃的紅肉,而牛肉的種類繁多,小母牛、公牛、奶牛的肉都可以食用,而烹飪牛肉的方式多種多樣,除了部分人群有忌口外,牛肉是一種老少咸宜的食物。

但是注重養生的群體對牛肉仍存在著偏見,因為覺得牛肉容易烹飪不當,過熱反應易出現致癌物質,危害健康。但其實,如果我們挑選質量尚可的牛肉,并且適量地食用的話,對我們的健康是不會造成影響的,根據《中國居民膳食指南》提出的膳食結構,一天吃牛肉在200克-500克是剛剛好的,一周吃牛肉不要超過兩次為佳。

牛肉富含蛋白質和一種肌氨酸,這些成分是有利于人們強身健體,以及為人體肌肉提供活力的, 所以有的人減脂增肌時選擇吃水煮牛肉,是合理的飲食調理方法。同理,對于一些想要減肥、增強肌肉質量的肥胖人群,挑選一些脂肪含量少的牛肉部位食用,也可以起到很好的強身健體的效果。

牛肉還有一個實用功效,那就是補氣補血,除此之外,適當食用牛肉也有健脾健胃的功效。有人說紅肉不補血,但這種說法是有失考究的,牛肉其實含有豐富的微量元素,比如說鐵和鈣,這些都有益于我們人體補充能量。

牛肉也很適合在夏季食用,夏季我們容易胃口不振,沒有食欲因而導致脾胃虛弱。而適量食用牛肉可以起到健胃健脾的功效,夏天的時候吃一道酸甜可口的番茄燉牛腩,讓胃口大開的同時,也促進了消化和新陳代謝。而西紅柿富含的番茄紅素,對前列腺健康大有益處,適宜男性食用。

選擇牛肉作為食材時最好不要選擇油脂過多的牛肉,牛肉上的肥肉太多,攝入體內的油脂就會相應增多,這樣不但起不到強身健體的作用,還容易膽固醇過高,使血壓升高,促成某些疾病。另外,牛肉最好燉煮食用,最好不要火烤,燒烤牛肉如果處理不當,很容易讓牛肉表面析出亞硝酸鹽等有害物質,這才是真正“致癌”的原因。

?

雖說牛肉是一種老少咸宜、無論冬夏都適宜食用的紅肉,但是有以下問題的人群不適合食用牛肉。風濕骨寒,傷口患痛者不宜食用肥肉,有肥肉的牛肉更甚,如果身體攝入了油脂含量過高的牛肉,肉質在被胃酸溶解后,會釋放大量的尿酸,這種尿酸易在關節等處淤積,很容易引發通風人士關節疼痛。

牛肉雖好,可不要貪吃,吃牛肉有方才對身體有益。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
番茄燉牛腩 水煮牛肉 番茄紅素 前列腺 亞硝酸鹽
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址