每次50斤現金!原省委書記外甥為何多次向上市公司高管行賄?

原標題:每次50斤現金!原省委書記外甥為何多次向上市公司高管行賄?

每經編輯:孫志成

原本裝12瓶茅臺酒的紙箱,塞滿了成捆的現金,重約50斤……為了一己私利,負責預防腐敗的干部竟然一次次用這種方式向他人行賄。

近日,據裁判文書網的一份判決書顯示,陜西上市公司天地源原總裁李炳茂和原副總裁馬小峰犯受賄罪,分別被判處有期徒刑12年和有期徒刑8年。

其中李炳茂受賄金額2000萬元,馬小峰受賄金額500萬元,他們收受賄賂時用的就是上面提到的紙箱。

而給他們送錢的人叫胡傳祥,他的公職身份是副廳級的陜西省預防腐敗局預防腐敗室主任,據《財經》雜志報道稱,他是陜西原省委書記趙正永的外甥

兩上市公司高管受賄2500萬

2018年8月15日晚,上市公司天地源發布公告稱,接陜西省監察委員會留置通知書,因公司總裁李炳茂、副總裁馬小峰涉嫌違紀違法,決定對上述二人采取留置措施。

判決書顯示在天地源發布公告4天前,李炳茂已被陜西省紀委監委立案調查;馬小峰比李炳茂更早,被調查時間為2018年7月31日。

天地源隸屬于西安高科(集團)公司,注冊資金8.6億元,是陜西唯一一家上市的地產公司,在上海、深圳、天津等地設有分公司。

李炳茂今年51歲,博士學歷,馬小峰比李炳茂小一歲,大學學歷。

2019年1月,陜西省紀委監委指定銅川市紀委監委對二人立案調查,案由是涉嫌受賄罪。

銅川市人民檢察院指控,2010年至2014年期間,李炳茂利用擔任天地源公司總裁職務上的便利,違反公司規定,未經請示報告和集體研究,擅自決定,授意馬小峰,將西安天地源公司開發的四個樓位轉讓給胡傳祥,致使胡傳祥獲取巨額利益。

判決書顯示,2012年至2017年,李炳茂先后13次收受胡傳祥現金共2000萬元;在轉讓樓位中,馬小峰私自安排財務人員兩次違規退還樓位款,為胡傳祥提供幫助。胡傳祥先后四次送給馬小峰現金共500萬元。

今年5月16日,陜西省銅川市中級人民法院以受賄罪對二人作出判決:李炳茂獲刑12年,馬小峰獲刑8年。

預防腐敗室主任:名下11家公司,曾炒樓賺1300萬

給李炳茂和馬小峰行賄的胡傳祥已于2018年8月6日因涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。

胡傳祥現年52歲,是安徽滁州人。2006年從副團職武警干部轉業到地方紀檢干部,而這也成為他職業生涯的分水嶺。

據胡傳祥自述,他從2006年開始經商。因國家有關規定,國家公務員不能經商。為了掩人耳目,胡傳祥先后以陳輝、董某某、董紅建、孫乃廣、李某甲等人名義成立了西安鼎盛實業有限公司、陜西中通置業有限公司、陜西盛駿房地產開發有限公司、陜西盛駿貿易有限公司等11家公司,公司的工商注冊中雖然沒有他的名字,但他是實際控制人。

胡傳祥說,這11家公司的股東只領工資,并不參與分紅。

《財經》雜志曾報道稱胡傳祥是陜西省委原書記趙正永的外甥。在央視專題片《一抓到底正風紀——秦嶺北麓違建別墅整治始末》播出后不久的1月15日,中央紀委國家監委網站發布消息,陜西省委原書記趙正永涉嫌嚴重違紀違法接受調查。

2010年,胡傳祥聽說天地源公司在賣樓花,能賺錢,便找到了時任安高新區黨工委副書記、高新區管委會主任,西安高科集團的董事長的安建利。

安建利找到李炳茂和馬小峰,讓二人賣給胡傳祥一棟樓。二人表示胡要買樓的話需要資金,胡說資金沒問題。事后二人表示:當時領導提要求了,作為下屬不好多問,又沒辦法拒絕,只能答應。

圖片來源:攝圖網

雙方樓位談成后,胡傳祥便組織資金并安排他的企業“西安鼎盛實業有限公司”跟天地源簽訂購樓合同。后來胡告訴審判長,扣除成本、利息,這棟樓讓他掙了1300萬元左右。

賺了的胡傳祥想“感謝”一下李炳茂和馬小峰。2012年他請李炳茂吃飯,飯后胡傳祥從自己白色的埃爾法商務車后備箱內取出裝錢的飛天茅臺紙箱,放進李炳茂黑色的奧迪車后備箱內。

胡傳祥知道,天地源在轉讓樓位方面是對被轉讓公司的能力、信譽、資質有要求,由于他找了關系,送了錢,所以對他沒做要求。

持續砸錢:“感謝老弟”“謝謝老哥”

嘗到甜頭的胡傳祥,一直關注天地源的項目。

2013年初,胡傳祥又跟安建利、李炳茂和馬小峰說,想再買一棟樓。

當年春節前的一晚,胡傳祥約李炳茂吃飯。飯后在停車場,他從車后備箱取出一個裝有100萬元現金的紙箱抱進李炳茂的車內。

公開資料顯示,2013年4月,胡傳祥已升任陜西省預防腐敗局預防腐敗室主任。

當年7月,經李炳茂同意,胡傳祥以所控企業“陜西盛駿房地產開發有限公司”名義注入資金,以其所控另一家公司“陜西盛駿貿易有限公司”名義與天地源簽訂合同以及結算,并拿到了天地源開發的“丹軒坊”小區的4號樓。

圖片來源:攝圖網

為了感謝李炳茂,2013年11月份左右,胡傳祥把500萬裝進兩個大箱子和一個小箱子里,全部放進李炳茂車的后備箱里。

在2014年春節,胡傳祥又用同樣手法,抱了一個裝有100萬的紙箱放進李炳茂的車后備箱內。幾個月后,李炳茂就又賣給他一棟樓。

2014年12月,李炳茂、馬小峰和胡傳祥一起吃飯,又賣了胡一棟樓。據胡傳祥比哦啊是,這兩棟樓讓他賺了7000萬左右。

2015年,天地源樓位回款陸續到賬。當年春節,胡傳祥又在請李炳茂吃飯后抱出個裝了100萬的酒箱子。

2015年3月,胡傳祥又給了馬小峰2個裝了100萬的酒箱子,感謝他在調賬、回款、銷售上及拿到了樓位上提供的幫助

2015年秋天,天地源的樓位款回款越來越多,胡傳祥約李炳茂吃飯。飯后,他跟李炳茂說“中秋節快到了,給你兩百萬,你先用著”,李炳茂嘴上推讓了一下,便從車上抱走了一個裝有200萬的箱子。

2015年底,胡傳祥約李炳茂到吃飯,飯后,他跟李炳茂說“這一百萬你拿去用”,李炳茂說“謝謝老哥”。

2016年春節前,胡傳祥約李炳茂吃飯,飯后,他跟李炳茂說“你不是說過年了想出去轉轉,這有200個,你拿去轉轉”,李炳茂推辭了一下說“謝謝老哥”。

2016年春節前,他到馬小峰住的小區門口,將一個裝有50萬元的黑色手提袋交給馬小峰。

2016年春節后,胡傳祥又約李炳茂吃飯,李炳茂說,“最近西安樓市好了,老哥你的4號樓賺大錢了”。胡傳祥說,“也要感謝老弟,今天帶了200個,感謝你對我的照顧。”

2016年四五月份,胡傳祥又給李炳茂一個裝了60萬的布包,胡表示當時因為手里剛好有60萬,就送了那么多。

2016年7月一天晚上,胡傳祥到蘭亭坊小區南門口,將裝有200萬現金的兩個箱子給了馬小峰,還是用十二瓶53度茅臺酒箱子裝的。馬小峰說自己有錢,不需要這樣,胡傳祥堅持讓他收下。

圖片來源:攝圖網

2016年中秋節前一個周六中午,胡傳祥約馬小峰吃飯,飯后給了馬小峰一個裝有50萬元的紙袋子,馬小峰推辭了一下收下了。

2016年的11月份左右,胡傳祥將兩個袋子放進李炳茂的車上,他跟李炳茂說“給你拿了九十萬,你先用”,李炳茂說“謝謝老哥”。

2017年春節前,胡傳祥和李炳茂吃完飯后,從后備箱里抱了一個100萬元的箱子放到李炳茂車后備箱,“過節了,給你拿點錢花”。

2017年中秋節前,李炳茂說“拆遷基本上要結束了,馬上就要有大錢回來了”,胡傳祥說“這還要謝謝你們幫助”。飯后,他給了李炳茂一個裝有50萬元的布袋子,說“中秋節了不知道買啥,你拿去用去”,李炳茂沒怎么推辭就收下了。

今年5月16日,李炳茂受賄案和馬小峰受賄案均在陜西銅川中級人民法院開庭。

李炳茂承認,他在擔任天地源股份有限公司總裁期間,為胡傳祥幫忙在西安天地源房地產開發有限公司先后買了四個樓位,為此胡傳祥先后13次共給他送了現金2000萬元。

馬小峰也承認,胡傳祥先后四次共給他送了現金500萬元人民幣。

案發后,二人將胡傳祥所送錢款逐一上繳。

法院認定李炳茂有自首情節,判處有期徒刑十二年,并處罰金200萬元,2000萬元贓款收繳國庫。法院鑒于馬小峰有自首情節,判處有期徒刑八年,并處罰金60萬元,500萬元贓款收繳國庫。

2017年11月10日,安建利因其他案件被查處,遭開除黨籍,同時被撤職,降為科員。

每日經濟新聞綜合裁判文書網、上游新聞、《財經》雜志

每日經濟新聞返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址