>娛樂>>正文

一句話得罪所有明星!出走退圈,意外去世!全民都在懷念他

原標題:一句話得罪所有明星!出走退圈,意外去世!全民都在懷念他

6月#緬懷黃家駒#相關話題,如約而至地上了熱搜。

6月10日是黃家駒生日,6月30日(1993年),黃家駒在日本錄綜藝意外去世,每年這個時候有大批歌迷自發地懷念他,一晃26年過去了。

關于黃家駒死因的各種說法也在坊間流傳多年,

死于他鄉;

再加上80年代香港娛樂圈和黑幫來往混亂;

黃家駒本人又是敢說敢做的性格,和圈子內部有很多矛盾,當初只丟下一句“香港只有娛樂圈,沒有樂壇”轉頭去日本發展;

事故一出公司又極力地封鎖消息。

多種不確定因素,為這件事鋪上了厚厚的神秘面紗。

可時間久了,也沖淡了很多傷痛,如今大家不再糾結于黃家駒死因,爭議最大的是黃家駒去世后是不是被過度神話?

知乎上有人拿出事實對比,beyond曾經的競標對象是草蜢,而黃家駒去世后人們自然而然地拿四大天王與其做比較

2013年beyond成員黃貫中曾上過《我是歌手》,胡海泉用一連串偉大的詞語介紹他:華語樂壇,乃至世界上最棒的、殿堂級的、大師級的搖滾樂隊的吉他手。

在場嘉賓立馬變得緊張嚴肅起來,

隨后就有人感動落淚,在大家心里beyond毋庸置疑是樂壇神話。

最近網上發起了一個評選——樂壇戒不掉的5首粵語歌,Beyond就有《海闊天空》《光輝歲月》兩首入選,激勵了好幾代人。

2018年俄羅斯世界杯,盧日尼基體育場,播放了幾首俄語歌曲后,竟然放了一首《海闊天空》,當場引發數萬球迷大合唱。據說中國企業在世界杯廣告支出共計約8.35億美元,居世界第一,俄羅斯希望能與中國人一起分享這份喜悅,選了beyond的勵志歌拉近感情。

央視報道“南非國父”曼德拉追悼會,背景音樂就是《光輝歲月》,這把beyond推向了國際高度。

在阿美看來黃家駒生前,去世后受追捧的大反差,更多是因為時代需求不同罷了。

關于這一點Beyond 的歌詞作者劉卓輝20年前給出了一些答案,“華人聽音樂的水平停留在卡拉OK的水平,很少有人用耳朵認真去聽,男歌星們都軟綿綿的,太小男人心態了。”

劉卓輝和黃家駒

黃家駒的姐姐黃小瓊曾在娛樂圈做制片工作,就連她也接不了弟弟的音樂:一開始我只是覺得家駒的音樂特別吵。

回看90年代香港樂壇,天王天后主流作品是翻唱日本情歌。

而黃家駒主做社會題材搖滾樂,格外看重原創,他覺得這不單是風格問題,涉及到音樂人的尊嚴。

“在日本及其尊重原創音樂,排行榜一百名內,原創音樂超過90%以上,改編歌曲或抄歌,是樂壇及社會最看不起的一種行為。”羅大佑悼念黃家駒一文中提到。

所以beyond樂隊剛剛組建一直堅持這個原則,第一次當時參賽,其他樂隊都是翻唱,只有他們在做原創搖滾樂,一舉拿下比賽冠軍。(beyond名字的寓意是超越同時期許多翻唱歐美作品的香港樂隊。)

黃家駒所參加的吉他大賽

但香港每天都有無數小樂隊比賽,拿不拿冠軍也沒什么人在意,賽后他們一邊工作一邊樂隊練習。

懷著滿腔熱血,beyond自費舉辦了第一場演唱會,成員自己上街發傳單宣傳,籌備演唱會的錢也是拿家里補貼,黃家駒媽媽拿出多年積蓄支持他的愛好。

后來beyond為了發展,進軍娛樂圈,當時正是香港娛樂圈的黃金年代,偶像明星集中迸發,“譚張爭霸”,四大天王等等,闊太愛去歌舞廳,導演忙著拍三級片。

而Beyond從社會底層打拼上來的,剛從地下搬到大眾臺面上beyond顯得格格不入,第一次接受專訪被人取笑“長毛飛”,地痞流氓的意思

(未成形的beyond)

于是beyond開始改變造型,剪短發,改變叛逆青年形象,打造成偶像樂隊。

黃家駒說他的創作從生活中吸收感悟再反彈出來。他對社會實時新聞極為敏感,說“很自然地去感覺,不是可以勉強,勉強出來的東西都很自然。”

所以起初沒有關于情愛的題材歌曲,大多是歌唱理想和生活。

歌曲不入主流,沒有聽眾買單,于是beyond嘗試唱情歌出現了《大地》《喜歡你》,一炮而紅。

雖然打開了更大的市場,但也被原先的歌迷蓋上了“搖滾叛徒”的帽子。

黃家駒也掙扎著回歸初心。又相繼出了《真的愛你》,是因為母親在家默默支持家駒,存錢給他開了演唱會,所以用這首歌,表達對母親的愛,

和媽媽的合影

28歲那年beyond和香港一家叫《愛心第一旅》節目去新幾內亞。

在當地他們聽說了南非黑人領袖曼德拉的故事,為有色人種爭取自由,被囚禁27年,用盡自己的青春和壯年時光,為推翻種族歧視做貢獻。

1990年南非被迫無條件釋放曼德拉,1994年成為了南非第一任黑人總統,被稱為“南非國父”。

黃家駒很受感動,于是寫下了《光輝歲月》,想要傳遞曼德拉不懈奮斗的精神。

李嘉誠在這首歌里與黃家駒找到了共鳴,花5萬就買走了《光輝歲月》的版權,改編成了汕頭大學的校歌。

立意高遠,宏大,這首歌影響力越來越大。2010年中央電視臺做了南非世界杯主題的采風專題,報道里說“后來據說有人給曼德拉聽了《光輝歲月》,并且翻譯了歌詞,曼德拉聽到最后,潸然淚下。”

1991年beyond又去了肯尼亞做親善訪問。

當地的孩子們常年在戰爭里渡過,看見beyond成員非常警惕恐慌,黃家駒問翻譯“愛”“和平”怎么說,十分鐘后他創作了《Amani》這首歌。

在非洲,他眼看著一位兒童由于營養不良倒下,被車拉走,沒過多長時間就去世了,黃家駒的社會責任感很重,一連收養了6個非洲的孤兒。

回國后他曬黑消瘦了不少。

音樂公司為了可以讓Beyond更火,時常安排他們出演影視作品,導演說黃家駒拍戲時比較乖的性格和在舞臺上反差萌。

還要上一些綜藝節目,打打鬧鬧,歡歡喜喜地娛樂大家。

但黃家駒很不喜歡這樣的被逼營業,多次在公開場合表明態度“除了做音樂,其他工作為了宣傳逼不得已才會去做。”他認為這些無聊的綜藝節目占據了過多的創作時間。

再加上私生飯騷擾,經常有人找到他們家里,敲門6個小時。

可能對藝人來說這一切家常便飯罷了,但對有理想的青年音樂人來說,這一切違背初心的行為都使他身心俱疲。

黃家駒曾向身邊好友吐露心聲,他不要當歌舞團,不要演馬騮戲,不要被包裝至沒有自我。

他最接受不了的是音樂被過分娛樂化。

有粉絲爆料某次香港商業電臺樂壇頒獎典禮上,草蜢金獎,beyond銀獎。

beyond四子滿臉失落,在頒獎后臺把獎杯拋來拋去,最后那座獎杯竟然跌落在桌子上一分為二,黃家駒就淡淡說了一句:這么容易爛掉

歌曲頒獎不按作品質量考核,只按播放量計算,很多藝人靠翻唱一年出好幾張專輯,beyond原創一年只能出一張。對真正做音樂的人有點侮辱的意思。

羅大佑評價說“beyond在香港肯定無法生存,因為做原創音樂,起碼要消耗樂隊一半以上的時間和精力,而別人只要抄抄歌,張張嘴就行。”

黃家駒漸漸地對香港樂壇失去信心,轉頭向日本發展走之前,只丟給香港樂壇這么一句話,“香港沒有樂壇,只有娛樂圈”。

話一出,在香港掀起了大地震,這事誰都知道,但沒人敢說,也沒人能反抗過,黃家駒也成了背后操控娛樂圈大佬們的眼中釘。

beyond去了在日本發展也沒有想象那么順利,依舊是按照偶像路子打造,

(beyond在日本錄綜藝)

1992年Beyond在日本演出

黃家駒心情一直比較沉悶,弟弟黃家強爆料,意外發生前幾天,黃家駒忽然說要把自己的吉他全部都給他,

還練習從很高地方跳下來站穩,這樣會讓他有安全感。

沒多久,黃家駒在錄制綜藝節目,臺上濕滑,有人滑倒撞向后臺背景板,造成背景板的支架脫落,黃家駒和主持人墜落在地上,可惜他沒有戴頭盔,頭先著地,造成腦部嚴重受傷去世。

黃家駒遺體運回香港,出殯那天,香港萬人沿街為他送行。

悲憤的歌迷沖破警戒線追靈車。

造成一條路交通擁擠癱瘓。

靈魂人物去世,beyond內部開始分裂。葉世榮到內地發展,經常以Beyond名義在內地開唱,黃家強直指對方借Beyond發財;

黃家強和黃貫中,09年拋棄世榮在香港開唱后,竟為一首歌意見分歧,在酒吧大打出手,好幾次在微博隔空罵戰,樂隊從此一蹶不振。

羅大佑留下一句“家駒之后,香港再無音樂人”。

那個追求愛,和平,自由的黃家駒帶走了Beyond所有的靈魂和熱血。

又到了6月讓我們一起為家駒祈禱,愿他在天堂一切安好。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
劉卓輝 黃小瓊 香港樂隊 譚張爭霸 長毛飛
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址