亞馬遜被指零納稅,亞馬遜卻說我們沒欠一分稅,到底該怎么看?

原標題:亞馬遜被指零納稅,亞馬遜卻說我們沒欠一分稅,到底該怎么看?

美國前副總統拜登周四在一次關于企業稅的辯論中稱亞馬遜支付稅率過少。拜登對亞馬遜2018年繳納0美元聯邦稅大為不滿。他說,任何盈利數十億的公司都不應該支付比消防員和教師更低的稅率。

亞馬遜周四晚間回應稱:“我們自2016年以來繳納了26億美元的企業稅。我們沒有欠一分錢。國會制定稅法鼓勵企業對美國經濟進行再投資。我們做到了。自2011年以來投資2000億美元,創造了30萬個就業機會。”

關于亞馬遜納稅的問題,我相信很多人都會覺得奇怪,作為一家如此全球知名的科技公司,也是世界電子商務的領袖級企業,那么他們還存在偷稅漏稅的現象?

我們來看,對于亞馬遜這樣的科技公司來說,他們的偷稅漏稅可能談不上,但是有很多共同的原因導致了亞馬遜正在合理的避稅。

首先亞馬遜在相當一段時間內都是在虧損的狀態。作為世界互聯網的領袖公司,也是世界電子商務的巨頭,亞馬遜其實是相當長的時間都是在虧損的,由于亞馬遜的長期虧損,這也導致了亞馬遜其實在稅收征繳上的就可以少繳很多的稅收,因為對于一家虧損的企業來說,它其實是沒有太多的錢可以用來交稅的,這是亞馬遜的一個客觀原因。

其次,我們曾經看到在經濟的案例當中,有亞馬遜和自己的位于盧森堡的子公司一起分擔合同,從而降低稅款的案例。對于這種跨國的國際銷售巨頭來說,由于它具有全世界各地的分支機構,在這樣的情況下,亞馬遜可以根據全世界各國不同地區不同的稅收管理條例和不同的稅率水平,進行一個全世界的稅收籌劃,而尋找到最適合自己避稅的有利稅率。亞馬遜其實也不用否認,這是任何一個理性的經濟體,在進行整體稅收籌劃的過程中,必然會選擇的一種方式。

第3則是我們要看美國的稅收標準。美國是西方發達國家當中非常明顯的高福利國家,同樣也是高稅收國家,這種高稅收讓美國無論是從個人還是到企業都在想盡各種辦法進行稅收規劃,讓自己可以合理的納稅。不用因為美國的稅收過高,而引發自己生活水平的下降。這種合理避稅的行為,已經成為了美國經濟當中的一個常態。所以美國的前副總統拜登說亞馬遜納稅不足,其實從某種程度上也有他自己的政治考量。

我們整體上來看對于亞馬遜這種全世界級的跨國大型企業,他所算的很多事情肯定會是要進行全世界考量的。因此他在稅收方面的很多作為,雖然不會去直接逃稅漏稅,但是他肯定會借助自己比較強大的世界綜合能力和主要的盈利水平進行綜合考量,在這方面對企業和征稅機構來說,都面臨著非常大的一個市場博弈,至于誰贏誰輸,那么我們也只能拭目以待。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址