古代太監大多不識字,他們是怎么宣讀圣旨的,原來我們想的太簡單

原標題:古代太監大多不識字,他們是怎么宣讀圣旨的,原來我們想的太簡單

提起太監和圣旨我們腦海中總會浮現各種影視作品中這樣的畫面,身著宮服的宦官,面白無須,神態倨傲,臂彎夾著浮塵,雙手從兩端拉開圣旨,然后用尖細的嗓音念道:“奉天承運......欽此”,宣旨結束后跪拜的官員接旨,便開始對著宦官和皇帝感恩戴德表忠心。這樣的畫面頗具喜感,其實宣旨遠沒有我們看到的這么簡單。

我國古代實行的是君主制,歷代皇帝為了維持規模龐大的皇宮正常運作,他們都需要大量的宮奴,宮奴有男也有女,而歷代皇帝的皇宮中嬪妃和公主眾多,為了防止頭頂天空變草原,皇帝便要求所有男性宮奴都進行“閹割”,他們害怕閹割的不夠干凈,每天這些男性宮奴每年還要再被檢查一次,現在看來極不人道,但是在古代卻很正常,因為他們都是皇帝的私人財產,是一群沒有人身自由的奴才。

這些男性宮奴一般有兩種來歷,但大都是窮苦出身,畢竟不到生死存亡之際,誰又愿意殘害身體賣身為奴呢?第一種男性宮奴從小被閹割后入宮,在宮中會被教授各種技能,然后各司其職,這種宮奴因為是從小培養算是知根知底所以皇帝用起來也比較放心。第二種男性宮奴是少年或青年時因為家中貧苦窘迫或官員犯罪家族中人受連帶便只能入宮為奴,一種是自愿另一種是因為政治原因,這一類人一些從小沒讀過書沒什么文化只能干一些粗重的活,另一些由于是犯官之后也很難被賦予信任,所以大多晚景凄涼。

在古代并不是所有的男性宮奴都是太監,太監這個名詞出自明朝,在此之前并沒有出現過,明朝時太監是一種官職,數量不多,他們是擁有政治身份的人,他們甚至擁有一定的權利,當然作為皇帝的家奴他們仍然沒有人身自由。而到了清朝時所有被閹割過的宮奴都被叫做太監,這也導致后代的人以為所有朝代宮中的男性宮奴都是太監。

說完了太監我們來說一說圣旨,圣旨有五種品級,對應不同等級的官員,而針對不同的情況,圣旨一般分為詔曰、制曰、敇曰等,上述的三種比較常見。詔曰為昭告天下,一般都是比較重大的事情。制曰針對王公大臣,一般情況下與平民百姓關系不大。敇曰一般有告誡之意,多用于百官晉升之時,基本也和平民百姓關系不大。并非皇帝下達的所有的命令都是圣旨,只有經過中書擬定、門下省審核通過后加蓋印章的才是圣旨,而宣旨的有專門的官員。

而出現太監宣旨的一般分為兩種情況,一種是皇帝的私人命令,如果膽子肥的可以不當回事。另一種是門下省審核通過后皇帝加蓋印章,皇帝嫌送回去再找專門宣旨的官員會比較麻煩,畢竟皇宮那么大,一來一回就要好久了,而皇帝加蓋印章本就是最后一道程序,只要中書門下皇帝三方都通過了,圣旨便是合法的,這時皇帝便會讓自己身邊識字的太監去宣旨。而皇帝身邊的太監一般都是自幼入宮的,被教授過禮儀文化的,有些甚至從皇帝小時候就開始陪伴,讓這樣的太監去宣旨也表示親近。

太監宣旨必須滿足這幾個條件,第一宣布圣旨的太監必須識字,第二如果是下達皇帝的私人命令太監一定要是皇帝的親信,以防走漏消息。第三為了讓皇帝的私令更好的被傳達太監必須了解皇帝的意圖。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址