互聯網不僅讓很多人變得愚昧,也讓我們變得刻薄 | 一周薦書

原標題:互聯網不僅讓很多人變得愚昧,也讓我們變得刻薄 | 一周薦書

01

《渺小一生》

[美] 柳原漢雅 著 尤傳莉 譯

理想國丨廣西師范大學出版社 2019-05

《渺小一生》是一部書寫友情的小說。故事開始時,小說中的四個男生剛剛從馬薩諸塞州的一所著名學府畢業,準備一同在紐約大施拳腳:威廉一邊在餐廳做侍者,一邊尋覓在劇場演戲的機會;馬爾科姆和杰比家境殷實,分別進入建筑師事務所和藝術雜志社工作,卻對未來感到迷茫;裘德是四個人中最聰明的一個,他同時主修法律和數學,是一名出色的助理檢察官,但對于自己的過去卻諱莫如深。

不過,本書講述的卻不僅僅是年輕人之間的相伴相助。在上下兩冊、共計七百多頁的篇幅中,主角裘德的形象逐漸清晰起來,他身上的種種疑點,譬如孤僻、貧窮、身體上的跛瘸以及總是突如其來的疼痛被一點點揭開,引向故事的真正主題:男童遭遇性侵的問題以及它對于受害者一生的影響。事實上,這并不是作者柳原漢雅第一次關注這一主題了,在其處女作《林中祕族》中,她就曾以大膽的手法描繪過加害者的視角。之所以選擇男性而非女性,是因為柳原認為男性面對的社會制約更為復雜和隱晦,他們受到創傷后往往被壓抑、忽略,也因此造成了更深遠的影響。

在某種程度上,《渺小一生》選擇以友誼化解人生傷痛的做法與當下許多年輕人的生存現狀不謀而合。他們多半背井離鄉,在外獨自闖蕩,鮮有親情和愛情的眷顧,同性之間的羈絆成了唯一能夠依靠的力量,這也是本書打動人心的地方之一。

02

《巴黎評論·短篇小說課堂》

[美] 洛林·斯坦恩 塞迪·斯坦恩 主編 文靜 等譯

99讀書人·人民文學出版社 2019-05

這本書是九久讀書人繼《巴黎評論》“作家訪談”系列之后推出的又一部文學讀物,內容仍來自美國著名的文學雜志《巴黎評論》,但聚焦的不再是作家的長篇訪談,而是世界頂級的短篇小說。自創刊以來,《巴黎評論》除了發表訪談外,也一直在關注短篇小說的創作,希望通過刊載富有想象力的作品來引領讀者的口味。2012年,時任《巴黎評論》總編輯的洛林·斯坦恩邀請了二十位當代一流的短篇小說作家,讓他們從雜志以往發表的短篇小說中選出自己喜愛的一篇,并為之撰寫評論。二十篇小說加上與之對應的二十篇短評,成就了這部獨具《巴黎評論》特色的短篇小說選評集。

斯坦恩在本書的前言里談到,這本書是為那些不習慣閱讀短篇小說的讀者準備的。之所以命名為“短篇小說課堂”,就是希望讀者能夠通過作家審視作家的專業視角,感受到短篇小說的豐富與精妙。書中收錄的小說風格迥異,展現了作家們獨特的審美情趣,但無一例外,這些作品在某種層面上都顯得很“怪”,同時仍然是成功的。其中不乏人們熟悉的作者,如雷蒙德·卡佛、豪爾赫·路易斯·博爾赫斯等,有的人則同時出現在評論者和小說作者的名單上,如莉迪亞·戴維斯和喬伊·威廉姆斯。在斯坦恩看來,優秀的短篇小說應當言之有物且言之有術,這部選集就是對“短篇小說何以優秀”的最佳解答。

03

家園、家族與消逝中東的記憶》

[美] 安東尼·沙迪德 著 閻紀宇 譯

中信出版集團 2019-04

安東尼·夏迪德出生于美國俄克拉荷馬州,是一名黎巴嫩裔美國記者。在20多年的職業生涯中,他專注于中東地區的戰事報道,曾兩度獲得普利策國際報道獎。記錄戰事、死亡和幸存者幾乎成為了夏迪德的日常生活,他本人也因工作多次遭遇當地政府的驅逐和逮捕。這些經歷使他對中東地區的政治、宗教以及社會階層問題有著極其深刻的理解。當他面對被以色列空襲的故鄉黎巴嫩時,他的感受更為特殊。在他心中,黎巴嫩不僅是一個飽嘗戰禍的地方,更是他根源意義上的“家”。這里聯系著他的家族和祖先在馬佳永建立的居所“伊斯伯大宅”,也代表著一份特殊的身份認同。

戰爭對個人、家庭乃至整個族群造成的影響是毀滅性的,正如夏迪德在《家》的開篇所寫,“它曾經所擁有的聲音和故事,盤子和碗,字母、語言和歷史,已在一瞬間,于這樣一個安靜的早晨灰飛煙滅。”如今,夏迪德的故鄉馬佳永已從曾經的交通要道淪為蠻荒之地。為了追尋過去的痕跡,夏迪德決定返回故里,將祖先留下的舊宅修葺一新。在這本書中,他詳細記錄了這次修繕計劃的始末,并從個人回憶出發,追溯了整個家族為了生存而背井離鄉、從黎巴嫩一路流亡至美國的百年遷移史。這些普通人搖擺不定的命運走向,正印記了中東的過去與未來。

04

反智主義的盛行及其影響》

[美] 托馬斯·尼科爾斯 著 舒琦 譯

見識城邦·中信出版社 2019-03

當你要在一個不熟悉的領域里做出艱難決定時,你會向誰尋求意見?過去,這個問題的答案是少數接受過高等教育、擁有專業知識的專家,而在今天,人們寧愿相信自己已掌握足夠的信息,可以自主做出決定。這些信息來自更便捷的渠道——互聯網的搜索引擎、數字媒體的傳播、“大數據”采集的主流觀點——但無論如何不會來自專家。“專家”二字已在不知不覺中失去了智識的光環,乃至淪為人們抵制“精英主義”的關鍵詞。

在美國學者托馬斯·尼科爾斯看來,伴隨這一趨勢發展起來的不是“高知”,而是人們的自大、自戀,以及固執的無知。“互聯網不僅讓我們當中很多人變得愚昧,也讓我們變得刻薄。”但互聯網只是“專家之死”的成因之一。在本書中,尼科爾斯結合實際案例分析了“專家之死”背后的深層問題,進一步闡釋了專家在當今社會的重要意義,以及人們應該如何看待專業知識。其中一些現象是美國特有的,還有一些則是現代社會和財富積累的必然產物。

如今美國人普遍認為,擁有平等的政治權利也就意味著對任何事物的觀點也應是平等的。對此,尼科爾斯深刻地指出,這種反智主義和平民主義相結合的文化心態不僅是錯誤的,而且是荒謬的。它正在摧毀人類幾個世紀積累的科學和理性,并加速瓦解著民主社會運行的根本,如不加以警惕,后果將十分危險。

05

《中國食辣史:

曹雨 著

低音·北京聯合出版公司 2019-06

川菜、云貴菜、湖北菜和湘菜是辣椒最常出沒的菜系,而如今,辣味飲食早已突破地域特色,成為了中國現代飲食的標志物。最典型的例子就是各地超市、便利店大量售賣的辣條、辣豆干、泡椒鳳爪、辣鴨脖等零食,更不必說隨處可見的麻辣火鍋、香鍋等菜肴了。近三十年來,這些辣味飲食在全國范圍內逐漸興起并占據主導,不僅打破了地域的邊界,也擺脫了曾經“鄉村食物”的標簽。值得注意的是,這一現象并未發生在同樣作為主要調味料的鹽、糖、醋身上,可見,在辣椒盛行的背后,還有許多值得人們思考的問題。

辣椒在中國飲食中的傳播路徑是怎樣的?它在當代中國是如何迅速普及的?在飲食之外還有哪些作用?這些關于辣椒的重要知識,你都可以在這本《中國食辣史》中找到答案。此書共分為三章,按時間線索梳理了中國食用辣椒四百年來的歷史,并分別就中國食辣的起源、辣椒的文化隱喻,以及辣椒與階級地位的關系展開了討論。作者曹雨在寫作時參考的文獻資料十分豐富,除了與現代人類學相關的研究理論外,還涉及各地方志中的“物產志”、稗官野史、文人隨筆、歷代小說等,使本書兼具學術性和趣味性,適合大眾閱讀。

06

《桑貝在紐約》《童年》

[法] 讓-雅克·桑貝 著 任凌云 黃葒 譯

上海譯文出版社 2019-05

讓-雅克·桑貝是法國國寶級插畫大師,也是美國頂級雜志《紐約客》的御用畫師。他與勒內·戈西尼共同創作的《小淘氣尼古拉》系列曾風靡全球,為讀者塑造了一個可愛又調皮的小男孩形象。然而,桑貝本人的童年經歷卻并不愉快。1932年,他出生于法國波爾多的一戶貧寒人家,生活的拮據和父母關系的不斷惡化使他早早體會到了生活的艱辛。中學畢業后,他便開始在外打工以補貼家用,同時利用業余時間磨練畫技,為各大雜志社供稿。

桑貝從始至終沒有受過專業的訓練,他所畫的內容皆取材于真實的生活,雖看似平凡,卻因細膩的觀察視角和幽默的敘事方式打動了無數普通人的心。1978年,桑貝正式進入《紐約客》工作,漸漸得到世界讀者的關注。此次由上海譯文出版社譯介的“桑貝作品系列”包含《童年》和《桑貝在紐約》兩冊,畫家為《紐約客》所繪的上百幅封面圖就收錄于后者之中。這兩冊書一同為讀者呈現了桑貝從童年到成年再到成為知名漫畫家的人生旅程,除此之外,每冊書中還附有一篇訪談,讀者可以通過文字更全面地了解這位畫家傳奇的一生。

07

《藝術永不眠:

中國當代藝術的24小時》

孫琳琳 著

廣西師范大學出版社 2019-04

一直以來,“內行看門道,外行看熱鬧”是多數人對藝術的直觀感受。通過閱讀面向大眾的藝術讀物,譬如貢布里希的代表作《藝術的故事》,我們或許可以對20世紀以前的藝術史一目了然,但對于仍處在發展和變化之中的當代藝術,卻很難有人給出系統的闡述。作為中國當代藝術現場的觀察者和記錄者,孫琳琳從2006年開始為《新周刊》做藝術報道,見證了藝術圈十幾年來的起起落落。在《藝術永不眠》一書中,她重新回顧了二十四個重要的藝術現場,并通過時間節點巧妙串聯,試圖為讀者提供一份歷時二十四小時、跨度十二年的中國當代藝術導覽。

書中提及的藝術家、批評家、策展人均是藝術領域的焦點人物,其中不少人仍活躍于當今大大小小的藝術現場,如徐冰、張曉剛、方力鈞、劉小東等。多年以來,他們的踏足之地正反映了當代藝術核心地帶的多樣性:北京是機會最多的,杭州是最先鋒的,香港則是交易最活躍的。此外,作者還在書中附上了許多有趣且實用的清單,如“十本必讀藝術評論書”“十件必看的中國當代雕塑”“四大最具話題性當代藝術秀”等,幫助讀者更輕松地認識當代藝術。

08

[意] 卡洛·羅韋利 著 楊光 譯

博集天卷 | 湖南科學技術出版社 2019-06

無論你生活在地球上的哪個地點和時區,時間都在一分一秒地流逝——這一點似乎已是全世界人類的共識,即時間正如它在鐘表上顯示的那樣,正在均勻而統一地流逝著。在時間的進程中,世間的一切也在有序地發生,構成了我們的過去、現在與未來。

如果以上的描述符合你對于時間的理解,那么這本《時間的秩序》將會顛覆你的認知。本書作者卡洛·羅韋利是意大利著名的物理學家,被譽為“下一個史蒂芬·霍金”。在此之前,他已出版過多部暢銷科普讀物,包括《七堂極簡物理課》《現實不似你所見》《極簡科學起源課》等。這本《時間的秩序》延續了作者在量子力學方面的探索,旨在為讀者揭示時間的本質。在書中,羅韋利先是以簡潔而詩意的語言為我們證明了時間的典型特征只是各種近似,是由于我們的視角而產生的錯誤。在接下來的第二和第三章中,他進一步討論了在一個沒有時間的世界里,我們應該如何理解時間和它的秩序,并賦予其自洽的意義。

根據愛因斯坦在廣義相對論中的描述,時間不是單一的,而是有無數的時間同時存在。本書將幫助我們理解時間的奧秘,并體會羅韋利在書中表達的觀點:物理學并不描述事物在時間中如何演化,而是描述事物在它們自己的時間中如何演化,以及時間相對于彼此怎樣演化。

本文為獨家原創內容,撰文:陳佳靖,編輯:黃月、林子人,封面插畫:黃月,未經“界面文化”(ID:BooksAndFun)授權不得轉載。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址