豐田雷凌/本田繽智領銜 一周試駕新車回顧

原標題:豐田雷凌/本田繽智領銜 一周試駕新車回顧

文:Toptest / 圖:TopTest

【搜狐汽車 Top Test】大家好!新一期的試駕周刊又與您見面啦。在剛剛過去的一周,Top Test試駕了三款重磅車型,我們將在這里為您進行簡單回顧與點評。全新換代雷凌基于TNGA架構徹底革新,帶來全新設計,并在操控、安全等方面都有所提升。廣汽本田繽智在中國市場征戰了5年終于迎來改款,換裝動力滿足用戶駕駛欲。上汽大眾首款小型SUV T-Cross,提供大眾家族經典的1.4T+7DCT動力組合,并且頂配車型提供了很多越級的配置。

● 廣汽豐田雷凌

編輯有話說:

優勢:

1、基于TNGA架構下打造,整車綜合性能有較大幅度提升。

2、雙擎版燃油經濟性出色,官方公布百公里綜合油耗4.1L。

3、配備TSS豐田智行系統,具備準L2級別自動駕駛功能。

不足:

1、舒適性配置不足,全系只有頂配車型才配真皮方向盤和真皮座椅。

2、后排乘坐空間比較局促,頭部空間小,乘坐略顯壓抑。

詳情參見《重在提升駕駛樂趣 全新換代雷凌打好運動牌還差這幾點

http://www.rrobgr.tw/a/319435332_430555

全新換代雷凌基于TNGA架構徹底革新,帶來全新設計,整車有較大幅度提升。新車目前提供燃油版(1.2T渦輪增壓發動機)和雙擎兩種動力版本,雷凌雙擎版搭載THS II混合動力系統,專為混動系統設計的1.8L阿特金森發動機,最大功率72kW,峰值扭矩142N·m;電動機最大功率53kW,峰值扭矩163N·m。整套混合動力系統綜合最大功率90kW,官方公布雷凌雙擎的百公里綜合油耗為4.1L。

雷凌雖然定位為家用車,但是設計始終保持著動感風格,視覺效果較現款車型更年輕化。全新一代雷凌標配了LED大燈及LED組合尾燈,設計效果美觀。

內飾的設計感和質感較老款車型都有一定的提升,中控臺層次分明,看起來很立體。方向盤像是經過了“瘦身”,新的方向盤看起來靈巧了許多。科技版配備的是12.1英寸豎置中控屏,可以與抬頭顯示屏和7英寸彩色儀表盤實現三屏聯動,全系標配車聯網。

除了起步階段,動力在其他時速下都沒有明顯的爆發點,這套動力系統是為了省油而設計的,并非為了提升動力性能。低速表現和中段加速能力都能令人滿意,在賽道中的極限加速并非它的長項,與德系搭載渦輪增壓發動機的競爭對手相比中高速加速能力弱一些,缺少后勁兒。

● 廣汽本田繽智

編輯有話說:

優勢:

1、前臉采用了海外版設計,前格柵處大面積采用鍍鉻裝飾。

2、高配車型換裝1.5T發動機,替代之前的1.8L。

3、后排座椅多種翻折方式,空間搭配更靈活。

不足:

1、內飾設計基本沒有變化,只在細節處有所不同。

2、空調面板等處采用觸控式按鍵,雖然看著不錯,但材質很容易收集指紋。

詳情參見《五年終迎改款 繽智換裝動力滿足用戶駕駛欲

http://www.rrobgr.tw/a/319553172_430555

從尾標可以看出,這次試駕的1.5T車型尾部220turbo的標志,說明替代的是之前1.8L自吸車型,而1.5L車型得以保留。外觀上兩者看不太出來區別,只能繞到屁股后面才能分辨。這次中期改款最大的變化是在發動機,不過外觀上還是有變化的,而且變化還很明顯。你可以看出中網的鍍鉻飾條變寬了,還有輪眉上的塑料防蹭條,這是現款車型上沒有的。

車身尺寸方面,新款繽智的長寬高為4294/1772/1605mm,軸距為2610mm。尾部的變化不大,這次尾排使用了雙邊造型,相比現款更加運動。后門把手的處理和豐田CH-R如出一轍,都是放在了C柱上。

中控屏支持觸控,大小一般UI看上去沒什么變化。儀表盤中央為時速表,兩側分別顯示轉速和車內信息。前排副駕前方是一排出風口,看著就涼快。電子手剎預計會全系標配,這一點非常良心。全景天窗是國人很喜歡的配置,在繽智上沒有缺席。

不過深踩油門超車時,礙于CVT變速箱物理結構的原因,中途加速時,動力會有斷檔的感覺,速度起來的有點慢,如果能有手動擋,那感覺就不一樣了。

● 上汽大眾T-Cross

編輯有話說:

優勢:

1、1.4T+7DCT動力組合在大眾車系已得到驗證,動力有保障。

2、雙離合變速箱換擋邏輯有所調整,低速行駛平順性有更好的表現。

3、采用長軸、短前后懸設計,保障了內部空間,后排乘坐空間寬裕。

不足:

1、出于成本控制,T-Cross中控臺和門板均采用硬塑材質,觸感不好。

2、全液晶儀表、Beats音響、真皮方向盤等僅在頂配車型配備,其他版本配置不高。

詳情參見《小身材有大空間 全新上汽大眾T-Cross能為用戶帶來多少新鮮感

http://www.rrobgr.tw/a/320154513_430555

上汽大眾T-Cross是一款全新車型,長軸、短前后懸設計帶來了大空間,提供大眾家族經典的1.4T+7DCT動力組合。不僅如此,頂配車型還提供很多越級的配置。

引入國內對前臉本土化設計的還是比較成功的,看上去很大氣。無論從前面還是從后面來看,T-Cross都展現出SUV該有的氣質。前LED大燈除了最低配車型以外都是標配。車尾使用了大量平直的線條,勾勒出不錯的層次感,貫穿式尾燈設計也是近兩年很流行的設計元素。

T-Cross的內飾設計很年輕化,與車身同色的裝飾板設計靈感源于大眾甲殼蟲,看起來很有個性。方向盤也是大眾家族式,包裹的真皮觸感細膩,握感一流。新車配備了一些時髦的配置,比如全液晶儀表盤、真皮方向盤、8英寸觸控中控屏、Beats音響和一鍵啟動等等,配備了很多越級的配置。但是要說明的是,它們僅在頂配車型上才有配備。8英寸中控屏使用CNS 2.0系統,有4G網絡,車機支持CarPlay和CarLife兩種手機連接方式。

1.4T發動機動力儲備充足,即使是高速行駛仍然感覺還有潛力沒有釋放,加速和超車都得心應手。主觀感受T-Cross 1.4T車型與同排量高爾夫的加速能力接近,畢竟T-Cross和高爾夫的整備質量相差不多,差的是T-Cross高車身要面對更大的風阻。

總結

本期的試駕周刊到這里就結束啦,感謝您對搜狐汽車TopTest的持續關注。下周我們將有多款熱門車型的試駕文章上線發布,請您繼續關注搜狐汽車TopTest,關注每周日更新的試駕周刊。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址