>旅游>>正文

美食帶來滿足感,東北夜生活不能錯過的一座城

原標題:美食帶來滿足感,東北夜生活不能錯過的一座城

提到東北,除了感染力極強的東北話,以及物美價廉味道好的東北菜,基本上就沒有了其他的標志性話題,特別是夜生活。南方夜生活剛開始的十點鐘,也正是東北人民準備關燈睡覺、上床刷手機結束忙碌地一天的時候。直到我去了一趟錦州,才知道東北也是有夜生活的。東北燒烤撐起了這座城,并讓這座城吸引我流連忘返,還沒離開就開始想念。

江湖筆架山的天路:苦海無邊,回頭是岸

錦州很早就出現在我的記憶里。久聞筆架山,可能是到處旅游看海看多了,一直沒有一顆沖動的心去錦州。直到我看到了個錦州燒烤的《人生一串》,畫面美的,勾魂攝魄能舔屏。慕名而來,欣然而歸。

第一站去的筆架山,基本上和我想的差不多。不過,錦州這里的海相對來說比較“坎坷”。

筆架山的海是石頭海,比山海關、興城的海石頭要多一些。趕海還是不錯的,翻翻石頭、挖挖小螃蟹很好。

想要游泳,還是要首選秦皇島、北戴河的海,沙平水細。這里的海邊還有一種紅色的螃蟹,不是熟的,叫不出名字。

筆架山最出名的莫過于天路,天路是一條1.8公里長的石頭路,碎石很多,建議玩的時候備一雙厚底拖鞋,一來可以蹚水,二來不會扎腳。

這次出行準備得不夠充分,在天路露出來的過程中,嘗試著趟了下水,石頭真心很扎腳。于是,放棄了蹚水過海,等待了很久才干潮。

給錦州人一個爐子,他能烤出個美食江湖

當天干潮在下午兩點半,在筆架山的島上簡單的吃了點玉米、烤腸,下午休息休息,四點半直奔燒烤店。

筆架山附近店不多,但沿著西北門一路向前,就會看到很多燒烤店。挑了個門前寫有“錦州燒烤“推薦店鋪大石頭的燒烤店,正式開啟錦州燒烤饕餮盛宴之旅。

羊肉小串是必點,肉串是標準的瘦肥瘦瘦,火候剛剛好。牛板筋、肉串、烤魚都很有東北特色,真有種“火燎煙熏鯽魚肉,精工細作翡珠巖”的感覺。

南方人可能會覺得有點咸,但很適合北方人的胃。素菜偏甜,大概是用的醬料的原因。烤茄子應該是半熟燒烤的,相對生烤,很軟爛,果然稱得上閉目細品濃舌尖,下酒此物最。烤饅頭漂亮的驚艷,也僅僅是2元錢一串。

酒足飯飽,沿路走回酒店,發現筆架山公園還開著門,白天門票65元,應該是下午六點鐘以后工作人員下班了免票了。這時候進入園中人不多,觀山看海,別有一番滋味在心頭。

筆架山的海水很深,停泊的船和看起來泛綠不見底的海水,讓我想到了維多利亞港,不由得抓緊了欄桿,風很大,夜晚有點涼,海邊城市還是很適合消夏的。

筆架山一個公園不足以玩上一天,這邊也有一個水上世界,不過此次來沒有開門,估計夏天應該人會更多吧。

《詩經·大雅·生民》有云,古人谷熟而祭,在祭祀時,“取羝以軷,載燔載烈。以興嗣歲。“這可能是燒烤最早的記載。

自古,中國人就對燒烤無比摯愛。“大金鏈子小手表,一天三頓小燒烤”,在錦州,燒烤種類豐富的很。第二天直奔錦州燒烤兵器譜TOP1——小國鳳爪燒烤。這家店以鳳爪出名,鳳爪分為了生烤和熟烤兩種,為了感受下有啥不同,各點了一份。

生烤相對勁道一些,皮焦勁道;熟烤更入味一些,軟糯,各有千秋。

店里面特色還有烤魷魚、羊腰子、羊眼睛……烤豆角、金針菇、雞脖子、雞胗味道都很棒,小串味道感覺就差了一些,不如昨天那家好吃。

飯后一瓶宏寶萊荔枝飲料,感覺人生到達了巔峰。

夜未央,在夜市的美食里忘卻憂愁

剛來錦州,就有朋友問我有沒有去凌河夜市、古塔夜市,那里才有錦州的夜色、錦州正宗燒烤。

夜幕來臨,居然下起小雨,糾結著夜市會不會不開了,但我還是出了門。

過了百貨大樓,就看到了凌河夜市的大牌坊。人山人海、喧鬧的氛圍,讓人腦中不由自的想到了“人間煙火”。食、色,性也。在這里,你可以看到各種好吃和好玩的。

從夜市啤酒到綠瓶大白梨;從奧爾良烤雞翅包飯,到大白菜、蔥、香菜、米飯、大醬的東北菜包;從傳統的夜市爆款魷魚須燒烤串,到真的有完整蝦仁包裹其中的烤鵪鶉蛋;不僅有從南方火爆到北方的各種口味小龍蝦,還有豬大腸青椒圓蔥這種難得一見的鐵板新秀。

掛著的新鮮整扇、現切現賣的羊肉串,軟糯的漂亮米糕,大小和春卷一樣包裹著土豆絲超好吃的迷你卷餅……五花八門的各種美食,十塊八塊填飽了肚子,一根竹簽挑遍整個夜市,美食太美,讓人不僅向往能吃不胖就好了。

夜市的糖畫,只需10塊錢就會給你畫一個手臂那么長的超級大糖人;各種小飾品、小玩具,都讓你感受到錦州這個城市實在是實惠和生活。

重溫《人生一串》,忍不住去了趟錦州。安迪·安德魯斯說“人的一生中至少要有兩次沖動,一次為奮不顧身的愛情,一次為說走就走的旅行。”我覺得吧,愛情最后都敗給了現實和人性,旅行又太簡單,還是想吃就吃最暖心暖胃!

【作者】韋宇教,行者,出版散文集《愿無歲月可回頭》。媒體人,專注于旅行、攝影、寫作。獨立攝影師,多個微信公眾號特約撰稿人。搜狐自媒體,樂途超級靈感旅行家,百度百家、今日頭條、一點資訊、看點號、網易號等專欄作者,驢媽媽旅游達人。人生即遍路,心向遠方,不問歸程。本文圖片和文字所有權歸作者所有,轉載請署名,未經許可請勿用于商業用途。如有其它需求請與作者聯系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韋宇教)返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
石頭海 比山海關 沙平 西北門一路 牛板筋
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址