丟了面子傷了身體 夏天汽車空調有味不處理危害多

原標題:丟了面子傷了身體 夏天汽車空調有味不處理危害多

文/秦超

【搜狐汽車 真相實驗室】炎熱的夏天已經到來,夏天我們用車常常會遇到到一種情況,就是車里沒有放置任何的有味食品。車里卻會飄出一股股的異味,味道非常難聞。這種異味,不僅污染了車內空氣,被坐車的領導客戶嫌棄,耽誤了“大事”,還有損于我們的健康。那這個味道來自于哪里呢?就是我們日常車里的空調。

● 為什么要清洗空調?有多大危害?

其實清洗空調這個道理很簡單,我們大家都自己動手清理過家里的空調。每年換季使用家里空調之前,我們都會對空調進行清理。我們發現,家里空調內的濾網上,會有大量的塵土,非常骯臟。如果家里環境潮濕,長時間不清洗,還會滋生霉菌等。汽車空調也是相同的道理,如果長時間不清洗,一是會出現難聞的異味,不僅車主會不舒服,一起坐車的同事朋友同樣會遭罪。其次,還會滋生大量的細菌,尤其是有過敏性鼻炎的人,會讓他們病情加重,讓敏感人群感到不適,噴嚏不斷。

汽車空調也與家用空調一樣,有空調濾芯,需要定期的更換,只不過家用空調是個濾網,相對簡單一些。汽車是在室外行駛的,它的使用環境要比家庭環境更惡劣,因此汽車濾芯比家用空調濾網過濾更細膩,也更容易變臟,所以需要定期更換。

除此之外,汽車空調的風道、蒸發箱,長期處在陰暗封閉的空間里,夏天高溫高濕更容易滋生細菌,再加上空氣中的細菌也會吸附在上面,時間久了,會造成車內異味。

● 多長時間該對空調系統進行清洗?

這其實沒有一個特別固定的時間概念,因為根據每輛車在不同環境使用空調的不同,以及使用空調的頻率而定。比如說居住的地方經常有沙塵,空氣比較臟,可能更換的頻率要更高一些。那么大概需要多久清洗呢?如果條件允許,建議每年至少清洗兩次,一般在春天和秋天的空調使用前進行清洗。和我們家里的空調一樣,在每年使用前,應該對濾網進行清洗,是一個道理。因為夏天和冬天是空調使用頻率較高的季節。

如果不太想這么頻繁,也可以通過聞的方法,來判斷空調是否應該清洗。比如說聞到酸味、異味,從空調里吹出,那么這時候就應該對空調進行清洗了。

空調濾清器的更換,廠家說明書上都會有明確的更換時間,一般參照保養說明書即可。如果自我判斷的話,也可以觀察一下風量,有時候風量變小,或者有一些粉塵吹出,那也證明空調濾清器該更換了。一般我們清洗空調前,都會先拆下空調濾清器,這時候就可以觀察一下是否臟了需要更換。

● 空調系統一般是如何清洗的?

空調清洗,會分為去污、清洗、殺菌、除味四個步驟,空調濾芯都在汽車中控臺副駕駛下方位置,或者是發動機艙內。首先需要拆掉空調濾芯,空調濾芯的后面多數就是蒸發箱,如果前面有風機的還需要拆掉風機。通常的空調清洗,就是對蒸發箱和風道進行清洗。一般會用專業的去污劑對蒸發箱和風道進行去污,之后再會用清洗劑對蒸發箱進行清洗。由于蒸發箱是藏在內部的,我們可以使用專業的可視化鏡頭儀器完成。

待去污和清洗結束后,還要對蒸發箱進行殺菌處理,同樣也是專業的殺菌液。最后一步就是除味,除味是打開空調,開啟內循環,把除味劑打開放在車內,大概15分鐘后就除味結束了。

在清洗空調的同時,也可以看看拆下來的空調濾清器,如果空調濾清器上有很多雜質,并且顏色已經從白色變為了灰色,那就說明它該更換了。一般4S店的空調清洗費用大概在800-2000元左右。

另外,如果想過濾PM2.5的話,很多人會選擇外置PM2.5過濾器,其實如果選擇帶有PM2.5功能的空調濾清器,也同樣是很管用的。直接在進氣源頭,遏制住了PM2.5濃度較高的空氣,效果更好。

還有些時候,汽車空調的散熱器也需要清洗,這個可以用肉眼觀察的到,如果很臟就需要清洗。散熱器位于車頭的前部,也就是兩個大燈之間。清洗的過程會比較繁瑣,因此建議去專業的店面進行清洗。一般會用吹氣槍或水槍進行沖洗,如果操作不當可能會造成冷凝片的損壞。因此也要格外小心。

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址