高德和阿里云聯合發布智慧高速解決方案 它和車路協同有何區別?

原標題:高德和阿里云聯合發布智慧高速解決方案 它和車路協同有何區別?

文 | 搜狐科技 黃陽

6月14日,在世界交通運輸大會上,高德地圖聯合阿里云推出了智慧高速解決方案,按照雙方規劃,未來一年,智慧高速解決方案將在10個省市高速路網落地,目標讓合作高速的節假日道路擁堵下降20%,二次事故下降20%。

高德地圖副總裁董振寧對搜狐科技表示,智慧高速和自動駕駛車路協同的差別在于,車路協同還未能真正落地,包括激光雷達普及也不一定會實現,而智慧高速是基于現有技術落地,對現有高速設施再利用,并用AI進行計算。

據了解,智慧高速解決方案的核心架構是“1+1+N”。具體而言就是智慧高速解決方案分為兩層:底層是數據處理層,統稱為數據底盤(“1”),是智慧高速的技術基礎;上層是應用層,統稱為應用組件(“N”),是基于智慧高速的數據和技術能力創造的應對不同場景的系列智慧應用。而貫穿數據處理層和應用層的核心能力是狀態感知(“1”),即通過視頻設備、物聯網產品、互聯網產品等渠道獲取海量交通出行大數據,通過基于人工智能的數據融合技術,快速識別到高速公路的路況、事件信息,一方面提醒管理方及時處置,一方面及時通知用戶。

公開資料顯示,高德地圖POI(興趣點)覆蓋超過300個城市,高德地圖App月活躍用戶超過4億。在交通大數據領域,實時路況覆蓋除了南海上的三沙市、澳門、臺灣之外中國所有地級城市,準確率超過90%。

目前,在智慧交通領域,除了智慧高速解決方案,高德地圖還推出了城市大腦.智慧交通和智慧公交兩大解決方案。

城市大腦.智慧交通解決方案主要針對城市道路的出行場景,打造了一路護航、智慧紅綠燈等產品和功能。智慧公交解決方案主要針對城市公共交通的出行場景,打造的智慧公交站產品則將在南京、哈爾濱等城市上線。

阿里云智能中國區副總裁肖露表示,阿里云將國內領先的云計算、大數據、人工智能、IoT等技術用于智慧高速公路的建設,和高德地圖等一起聯合構建全面感知的、多源數據融合的、智慧決策的、高效協同的、出行便捷的智慧高速解決方案,為高速管理者、出行者等提供高效服務。

董振寧表示,智慧高速解決方案推出后,高德地圖、阿里云將與高速管理方開放合作,讓中國的高速路網聰明起來。計劃未來一年,智慧高速解決方案將在10個省市高速路網落地,目標讓合作高速的節假日道路擁堵下降20%,二次事故下降20%。

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址