空間不再是短板 全新Polo Plus能賣過本田飛度么

原標題:空間不再是短板 全新Polo Plus能賣過本田飛度么

圖文|熊飛

早在2017年10月,大眾第六代Polo就已經在海外正式交付。而在國內,全新一代車型以“Polo Plus”命名,上市日期定為6月18日,將推出三個版本(全景樂享版、炫彩科技版、Beats潮酷版)供消費者選擇。在國內大眾Polo最直接的競爭對手就是本田的飛度,這一點從2018年的銷量就能得知。彌補了空間短板的全新Polo Plus,表現得更加均衡,或許能在銷量上有所突破......

不是你不關注,只是第五代Polo太低調

說實話,在路上開車好幾年了,總覺得本田飛度曝光率遠大于大眾Polo。但實際上,飛度和Polo的保有量都比較高,或許是Polo樣子太不起眼吧。不過,全新一代Polo Plus的外觀算是比較扎眼了,前臉幾乎和高爾夫相差無幾,要不是尾燈造型保留了車系元素,還真不好辨別。

全新Polo Plus基于MQB A0平臺打造,模塊化能力更強,配置和空間的自由度更大,所以衍生車型也就更多,配置也更豐富。在海外,大眾Polo具備R-Line版本和GTI版本。

有幾個數據還是需要提一下,這就像是一顆定心丸,聽過之后就能舒坦不少。大眾全新Polo Plus車身的高強度鋼材使用比例達到77%,熱成型鋼材占比高達20%。全系采用了高強度后防撞鋼梁,高剛性的底盤在保證車身穩定性的同時還進一步加強了安全性。

優秀的車身剛性讓大眾Polo具備了上賽場的潛質,在韓寒導演的飛馳人生中,我們已經領略過Polo拉力賽車的威力,而大眾性能改裝部門也用實際行動推出了WRC賽事的專用車輛——全新Polo R Supercar。

全新Polo Plus與本田飛度的宿命對決

其實大眾Polo與本田飛度的恩怨由來已久,在2004年,第一代本田飛度與第四代大眾Polo同期引入國內,就已經不斷擦出火花。當時的Polo在口碑上并不及本田飛度,但是Polo總是尾隨著飛度進行換代,在產品的優化上很有目的性。這次也不例外,全新Polo Plus在空間上進行了大幅升級,這樣一來飛度就很尷尬了。

第五代Polo被吐槽的最多的地方就是空間了,相比現款本田飛度,第五代Polo在空間表現上確實不夠看。但是在全新Polo Plus上,老對手本田飛度的空間優勢大幅縮小。大眾Polo Plus擁有4053mm的車長,雖然相比本田飛度仍有劣勢,但2564mm的軸距很好的彌補了在長度上的劣勢,其實際乘坐空間和儲物空間與本田飛度的差距已經不算明顯。

說完最關心的空間部分,全新Polo Plus的前臉也發生了很大變化,更像高爾夫了,但是車尾卻保留了Polo車系的設計元素。前臉比較運動緊致,車尾又想走嬌小可愛風格,給人一種混搭的感覺。本田飛度前后風格倒是相匹配,不過個人認為飛度的設計比較激進,受眾人群男性居多,而全新Polo Plus則恰恰相反。

內飾質感要強于飛度,主動安全配置是亮點

雖然本田素有“平民超跑”的美譽,但是在整體內飾的做工和行駛質感上真的對不起“超跑”二字,可以說本田飛度基本上不把“NVH”這項指標放在眼里。所謂的NVH(Noise、Vibration、Harshness)是噪聲、震動和粗糙度的縮寫,內飾做工用料、車內的隔音都是評分項。

全新Polo Plus在安全配置方面十分良心,全系標配ESP車身動態電子穩定系統、MKB多次碰撞預防系統、ASR牽引力控制系統、HHC坡道輔助系統等。

動力上,新車繼續搭載1.5L自然吸氣發動機,最大功率83千瓦(110馬力),傳動系統匹配5速手動變速箱或6速手自一體變速箱。官方顯示全新一代Polo Plus的0-100km/h加速時間:手動擋車型為12秒、自動擋車型為13秒,綜合油耗為5.5L/100km。雖然全新Polo Plus和本田飛度同樣搭載1.5L自然吸氣發動機,但是顯然本田飛度的動力更強悍一些。

指導價不漲最好,反正空間不是選配

整體汽車市場大環境低迷的背景下,合資品牌確實在小型車產品的資金投入有所收斂。而全新Polo Plus的出現確實算得上小型車市場的重磅炸彈了,激起的浪花遠比本田飛度換代時要壯觀。如果全新Polo Plus的指導價不上漲應該是最好的結果,當然也不排除售價區間小幅上調。好在空間上的升級不是選配,性價比也不至于太低。

總結:全新一代大眾Polo Plus利用MQB A0平臺擴展了車身尺寸,空間能夠硬鋼同級標桿本田飛度。外觀也褪去了呆萌感,干練的風格更像哥哥高爾夫。原本老少通吃的內飾如今更照顧年輕人的審美,定位更加精準。說了這么多的優點,唯獨不能確定的就是售價,如果兩天后公布的售價不拖后腿,我想本田飛度真的要被搶飯碗了。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
閱讀 ()
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址