小學生質疑羿射九日 教材可以有神話不該鬧笑話

原標題:小學生質疑羿射九日 教材可以有神話不該鬧笑話

【福建】8歲小學生質疑羿射九日:江河都干了后羿怎么蹚大河

文 | 令狐卿

近日,有福州二年級學生對課本中《羿射九日》提出疑問,說它有前后矛盾的地方:前一段說“江河里的水被蒸干了”,下一段又說“他蹚過九十九條大河”。孩子母親把這疑惑放在朋友圈,并聯系人民教育出版社編輯。后者沒澄清對錯,但表示可能會有修改。

隨著輿論爭議越來越大,人民教育出版社才在官方微博回應,稱聯系上下文,“蹚”字的確用得不恰當。教材編寫組正在認真研究,會對教材進行適當修改,下個版本的教材這個問題就解決了。

這件事看似很小,家長似乎也是小題大做。可從許多方面講,認真的孩子沒有錯,他提出的問題切口小,卻切中一些重要的問題。真是應和了那句話:小孩的世界只有對錯,而大人的世界才講利益。

這個小問題之前是一直沒被發現,還是發現了也覺得無關緊要?因為改動涉及一大堆利益,比如出版社、印刷廠、發行單位、教育局和學校等等。所以,干脆睜一只眼閉一只眼,很可能是這種態度導致了這個錯誤長期存在,直到現在出現一個講真話的孩子。

更諷刺的是,在孩子講出真話之后,網上還有好多辯解的聲音。為課文中這一敘述上的漏洞打各種圓場,說白了,就是將出版社教材的錯誤合理化,并且以一本正經的胡說八道來證明小孩是錯的。這就是被庸俗思維熏染,以致不愿面對簡單的事實了。

說回這件事本身。后羿射日是神話傳說,不是真實存在的,更接近于一種文學作品。但這種神話傳說又有特殊性,它之所以入選課本,是看重神話傳說的教育意義,是用它來塑造華夏的民族性,所以并不是一件小事。

既然后羿射日的故事很重要,按理就該說清楚、講圓滿,不要粗疏留下那么大的漏洞。這個本是教材編輯最最基本的責任,但這么多年下來,任憑后羿“蹚過干涸的九十九條大河”。這就不是神話,而是笑話了。

如何把故事編好,還只是小學生提出疑問中第一層次的事。再深一層是,我們的教育工作者是不是認真看待教材。這是嚴肅的問題。教材是成千上萬孩子成長過程中日夜接觸的工具,它不能有差錯,否則就是貽害無窮。

后羿究竟怎么在大地上勇敢搏擊長空的,不該成為一個漏洞巨大的故事,聽憑它傳播,并且在大量疑惑出現后,仍然不見修訂。這不是教育機構、教育工作者應有的態度。對課本不能只講導向,對事實勘誤、文字缺陷也要實事求是——不然,教育工作者首先就喪失了編寫、講授教材的資格。

延伸來說,我們語文教育的不堪被一名小學生戳穿了。那就是,語文教育很大程度看重的是泛政治泛道德,而不是講知識講文化,更不講邏輯教育。這樣的教育理念是有問題的,大人們裝作一切完美,歲月靜好,但對孩子接受錯誤的認知卻聽之任之。即使被指出,也慣用油膩的套路去應付。

后羿認為九個太陽的世界危害人類,而現在有些大人卻認為錯誤的課本對孩子沒關系。這種扭曲只怕硬漢子后羿聽了也會流淚吧。

所以,如何對待小學生的疑惑,成了大人世界如何對待孩子、教育工作者如何看待自己的大問題。從實際情況看,大人很多是不合格的大人,編輯的表態也是不及格的。一個最核心的問題是,面對一望便知的問題,顧左右而言他。只能說,孩子生活在這樣的大人世界里太不幸了。

大人的心若干涸,小孩的未來也不會豐沛。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址