牽手大眾 滴滴突圍

原標題:牽手大眾 滴滴突圍

  向出行產業鏈的加速滲透,是滴滴試圖打破舊模式的最好證明。2月25日,天眼查等多個企業工商信息平臺顯示,滴滴關聯公司惠迪(天津)商務服務有限公司(以下簡稱“惠迪商務”)和大眾汽車(中國)投資有限公司(以下簡稱“大眾汽車”)在2018年底成立上海桔眾汽車科技有限公司(以下簡稱“上海桔眾”)。相比在出行業務上的謹慎小心,滴滴在出行產業上下游的布局頻繁又積極。業內人士認為,共享出行的大敗退讓滴滴的虧損加劇,通過與主機廠的合作,滴滴可以將重資產模式的負擔“轉嫁”,這有助于滴滴減輕資金壓力,也更利于管理。在順風車折戟后,滴滴急于尋找一塊業務彌補損失。

輕重互補

根據天眼查信息,上海桔眾的兩個投資方為惠迪商務和大眾汽車,分別持有上海桔眾60%和40%的股份。其中惠迪商務的法定代表人為楊峻,他同時也是北京小桔新能源汽車科技有限公司的法人代表。

惠迪商務與滴滴的聯系不止這些。根據股權關系圖,惠迪商務為上海大黃蜂網絡信息技術有限公司的全資子公司,后者的法人代表是滴滴高級副總裁兼車主服務公司總經理陳汀。

在天眼查平臺,更直接披露上海桔眾與滴滴關系的是企業業務描述。信息顯示,上海桔眾是一家由大眾汽車與滴滴在中國建立的合資公司,新公司后續采購車輛將以大眾汽車旗下的品牌為主,其他品牌的汽車也可以作為采購對象。

盡管滴滴方面對于成立合資公司的具體目的和合作范圍未予透露,但以上內容與2018年5月滴滴和大眾成立合資公司的傳聞基本吻合。彼時的消息指出,滴滴將與大眾汽車共同成立一家合資公司,大眾汽車最初將持有40%股份,它的目標是提供約10萬輛電動化或具備自動駕駛功能的產品與滴滴共同組建一個運營車隊,并且為車隊提供其管理經驗。新合資公司不會涉及目前滴滴的現有業務,但會參與滴滴的全球化布局和服務。

這不是滴滴首次與主機廠合資。1月28日,北汽新能源與滴滴旗下的小桔車服共同出資成立“京桔新能源汽車科技有限公司”(以下簡稱“京桔新能源”),雙方將專門用于共享出行的定制網約車,同時探索面向未來的車聯網系統。

對于上述合作,業內人士最精練的總結是“輕重模式互補”。“滴滴擁有海量的用戶,大眾汽車可以提供車輛,雙方資源互補。”汽車行業分析師鐘師表示,“站在主機廠的角度,進入共享出行是趨勢,是以攻為守。”

關于合作對主機廠的益處,艾媒咨詢高級分析師劉杰豪也稱:“對主機廠而言,2018年國內汽車銷量迎來下滑拐點,業內也開始探索主機廠在業務拓展方面的可能性。其中網約車、汽車租賃、車聯網等方面業務,均是主機廠商有望有效滲透的市場方向。”

虧損硬傷

對于在共享出行領域遭遇滑鐵盧的滴滴而言,通過合作尋覓新增長點的目的不言而喻。盡管滴滴CEO程維多次強調不以規模和增長為發展衡量標準,但虧損依然是個硬傷。

程維在2018年9月的內部信中表示,滴滴成立六年來從未實現盈利。而一年前的公開消息也指出,滴滴在2017年主營業務虧損2億多美元,整體虧損3億-4億美元。預計滴滴2018年主營業務將實現盈利,凈利潤有希望接近10億美元,實現整體“微賺錢”。

這個預言終究未能實現。2月中旬,滴滴被曝2018年虧損109億元,其中在司機補貼方面支出共計113億元。雖然滴滴方面并未證實此數據,但在披露春節數據時,滴滴方面指出,在乘客支付的春節司機服務費全額給司機的基礎上,滴滴為補貼全國各地的司機花掉3.05億元,滴滴的補貼重擔可見一斑。

對于6歲的滴滴而言,虧損不是個好兆頭,補貼高企也不是好事。在劉杰豪看來,“產業鏈方面的合作,肯定是有利于整體行業的資源整合與配置,滴滴在運營成本和資源上能得到有效的節約與充分利用,整體企業運營成本承擔也會相應減低。另外,包括數據服務、車聯網解決方案、交通出行解決方案提供等業務形式,均是滴滴在合作中可能去探索的商業模式”。

鐘師則直言,“滴滴就是在補順風車的損失,雖然商業模式不一樣,但是本質上沒差別”。

新的浮木“未來滴滴在全國性的出行服務,主要是依托平臺車輛給乘客提供高端的可控服務。但是這種模式的短板在于成本,平臺對車輛的采購、對車輛性能本身對共享出行的適應等各種需求的響應并不擅長,但這是主機廠的優勢。”在艾媒咨詢CEO張毅看來,“之前滴滴順風車成本低、利潤好,但是風險極高,出一個事故足以讓平臺關門,這種模式未來不會是滴滴的重點。”

共享出行的敗退讓滴滴在快車、專車和順風車等業務上顯得謹慎小心。至今,順風車尚無上線時間表,來自交通部等多部委的整頓要求仍在繼續,各地網約車落地政策的執行越來越嚴格,內外規范之下,關于“滴滴打不到車”的聲音越來越多。

在不進則退的互聯網競爭中,滴滴的原地踏步意味著收縮,共享出行的各方勢力也聞風而至,大到曹操專車升級為曹操出行試水社交化、小到哈啰出行上線順風車。

根據第三方數據,滴滴在網約車領域的滲透率仍為第一,但是后來者的追趕已經起效。極光大數據2018年12月數據顯示,滴滴的滲透率為14.7%,仍是用車服務App第一名,不過嘀嗒出行、曹操專車和首汽約車的環比增長顯著,分別為8.4%、0.5%和43.4%,相應滲透率為1.9%、0.6%和43.4%,分列用車服務App的第三、第五和第六名。

打通共享出行上下游成了滴滴盈利的新浮木。因此,滴滴在發家業務之外做了諸多布局和升級,如金融、國際化和車服市場,對車服市場尤為重視。

2018年8月初,滴滴將旗下汽車服務平臺正式升級為“小桔車服”公司,為一家面向全社會車主的綜合型一站式汽車服務平臺,為支持小桔車服的發展,滴滴注資10億美元。而在2018年12月的架構調整中,滴滴再度提升了小桔車服的戰略地位,將原小桔車服公司與汽車資產管理中心(AMC)合并,成立車主服務公司。

北京商報記者 魏蔚/文 白楊/制表返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
閱讀 ()
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
北京福彩中心网址